赤いとうもろこしスープ 大和ルージュ

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

農家さんから買ってきた赤いとうもろこし 大和ルージュ
2本目は農家のお姉さんおすすめのスープにしてみました。

2本めのほうが皮の赤さが濃い感じがします。

中も赤みがちょっと強いかも・・・

身を包丁で削って・・・
もしかして身を外したほうが良かったかしら?
でも外すと身の付け根のところの硬さが気になるかなーと思ったんです。

芯の部分も赤いんですねー

身を削いだ芯がなんだか芸術的!
とってもおもしろくて思わずパチリ!

ピンボケですがなんか綺麗でーー

玉ねぎの薄切りと一緒にバターで炒めて
お水とコンソメスープの素をを入れて15分くらい煮ます。

ミキサーを持っていないのでフードプロセッサーにかけて
水分が少なめなので結構うまくいきましたが
やはりバーミックスが欲しいですねー

お鍋に戻して牛乳を入れて温めて塩胡椒でできあがりー

お昼休みに作ったので早速ランチにデスクでいただきました。
仕上げにオリーブオイルで丸を書いてちょっとプロっぽい?

とうもろこしの粒感は結構残っています。

お味は・・・うん、素朴で美味しい!
ご飯の時と同じ素朴な甘さと、とうもろこしの風味がはっきりしていて
スープにしてもとても美味しいです。

でもやはり普通のとうもろこしとはだいぶ違いますね。
普通のコーンスープより穀物感強いというか
原種?野生っぽい味がします。

色も綺麗で使って楽しい食材でした。

ごちそうさまー

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