賀茂なすの揚げ出し

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

賀茂なすで頑張って揚げ出しを作りました。
この暑いのに揚げもの頑張りましたー

まんまるのそれほど大きくない賀茂なすだったので
ヘタとお尻を少し落として半分に
切り込みを入れてそのまま素揚げにします。

両面じっくりと揚げてそのまま出汁にイン!
10分ほど煮てからそのまま冷まして
お昼休みに作ったので夜温め直していただきました。

いただきまーす!

今回のレシピもネットで見つけたんですが
出しに粉山椒を結構入れるレシピです。

ピリッと感は少しですが山椒の風味がして夏にいい感じです。

ちょっとお尻側を落とすのが少なかったのか固いところが
残っちゃいましたが美味しかったです。

こういうお料理って実際はそれほど工程も多くないけど
手のかかっているお料理!って感じしますよね〜

こちらは舞茸と残っていた長芋とピーマンを豚挽きと炒めて
味付けは焼き肉のタレで
こちら長芋がもう限界って感じで野菜室にあったのを救ったんですが
とてもいい組み合わせで美味しかったです。
偶然ヒットレシピです。

作り置きのささみときゅうりの和物と

デザートはスイカ!
齧る時に口の周りを汚したくなくて無駄に小さく切ってみましたが
あまり小さく切ると美味しさがちょっと半減するかも・・・

まあ
ごちそうさまー

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