赤いとうもろこしご飯 大和ルージュ

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

いつもの農家さんで購入したお野菜。
今回は小玉スイカ、ピーマン、丸茄子、加茂なす、きゅうりと
初めての赤いとうもろこしです。

農家さんのお姉さんがお取り置きしておいてくれて2本買えましたー

初めてなのでどうしようかなと思って調べたところ
赤いとうもろこしでもとうもろこしご飯を作ると良いみたい!

まずは早速1本を使ってとうもろこしご飯を作ってみました〜

皮もところどころ赤い

剥いても変わらない色めと皮がなんかシャキッとしているんです。
普通のとうもろこしと違ってとてもシャッキリした触り心地で
なんか生地というか紙というか何かの素材という感じで
植物の皮ではない感じで不思議でした。

あまりにも綺麗でしっかりしているので何かに使えないかしら?
とずっと考えながら剥きました・・・用途は思いつかなかったんですが。

そして剥けてびっくり!
凄い色!赤いというか黒紫って感じですよね。
ヒゲも真っ黒!
想像以上の色でした。

身を包丁で削ってお米の上に芯と一緒に載せて炊きましたー
お米は料理酒と塩を少し加えて水加減は普通で炊いています

芯を除いてからバターを加えて・・とうもろこしの色がでてますねー

バターがとけたら出来上がりー

残り物といただきまーす!

炊き上がりを保温で少しおいたら綺麗なピンクになりました。

お味は・・・美味しい!
普通のとうもろこしより甘味はないのですが
素朴な味わいで、何より歯応えがもちっとしてるところが特徴的です。

色も綺麗で面白いしこのもちもち感なかなか良いですねー
のこり1本はどうしましょうかー

ごちそうさまー

コメント

タイトルとURLをコピーしました