なすの天ぷら〜

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

水曜日(8/24)の体重:50.5キロ(目標体重48キロ)
水曜日(8/24)の歩数:5,155歩(3.8キロ)
※5月からダイエット挑戦中

毎週農家さんで自分で選んで買っているのに
毎週なすの消費方法にちょっと苦しんでいます。

なんだかんだ言ってもやはりひとり暮らしなんだなーと
こういう時に実感!

今週のなすは大きめで立派な、なす3本。

どーしよーかな〜と
今週はなすの天ぷらにしました。

久しぶりのなすの天ぷらです。
流石に大きめの3本分の天ぷらは大変でしたが
レモンとお醤油でさっぱりいただけました。

この食べ方が結局1番好きなんですよね。

夜ご飯に
なすの天ぷら
シュウマイ
トマトとおかひじきのパクチーサラダ
ピーマンと蒟蒻の煮物
でいただきました。

ピーマンと蒟蒻の煮物はレシピ本から
ピーマン4個の乱切りと蒟蒻2枚を一口大にして
煮汁と鰹節をかけてレンジで8分チンするだけ。

チンして粗熱が取れるまで放置すると
こんなに簡単でも思ったより蒟蒻に味がよくしみていました。

ちょっとびっくりですね。

逆にお鍋でぐつぐつ煮たり、炒り煮するより味が染みています。

蒟蒻にいい感じでピーマンの風味が移って美味しいです。
ダイエットにもよさそーということでリピ決定です。

ただ今回レシピ通りに蒟蒻2枚使いましたが
ひとり暮らしなので次回は1枚で作ってみます。

その場合、レンジチン時間は4分なのか、6分なのか・・・という感じでしょうか。

次回のチャレンジですね。

今回のトマトは少し表面に傷ありで見かけがイマイチでしたが
かなり味の濃い美味しいトマトでした。

残ったなすの天ぷらは冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!

トースターで温め直したり
めんつゆで煮たりして明日からおそらく2日くらいいただけますね。

家で作った天ぷらってなぜか冷めても美味しいんですよね。

買った天ぷらは絶対冷たいまま食べたくないのになんででしょうね?

朝は前回とても美味しかった
冬瓜スープご飯で。

冷凍ご飯が多かったので朝からお腹いっぱいになりました。

お昼休みはウォーキングをして
朝こんなに食べたのですが、ちょい小腹が空いたので
以前友人にもらったディズニーのお土産クッキーをいただきました。

ミニオンズ!とってもかわいい!
嬉しくなりましたがお味は普通でした〜

ごちそうさまー

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