初!ひたし豆

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

GWですねー
もう後半に入っていますが私は非常に疲れております・・
少しずつGWも振り返ります、がこれはGW前の26日のこと

前日にひたし豆を水につけておいて

皮が破れちゃいました。

起きてからつけておいたお水のまま30分くらい茹でて出来上がり!
想像以上にアクがでてちょっとびっくりしました。

朝ごはんはツナと新玉ねぎのマヨネーズ和えイングリッシュマフィンサンドです。

茹でたてのひたし豆を今お気に入りのサクサク醤油でいただきました。
茹でたて美味しいです!
枝豆みたいと聞いていましたがほんと!

豆類もできるだけ摂ったほうがいいので
これはいいですね〜

まとまった量を茹でて置けるし、思っていたより簡単だし。
ただ次回は皮が剥けないように茹でたいです。

大好きなイングリッシュマフィンのツナサンド
ちょっと面倒ですが新玉ねぎをプラスしたら一段と美味しい。

イングリッシュマフィンも全粒粉を選んで!
とにかく最近は健康のことに夢中でして
ビール大好き人間がひとりではビール飲んでないんです!

すごい!びっくりですね。やればできる?
こんな感じの家で飲まないのは7年前に息子が世界一周に行った時に
旅の安全祈願で願掛けをした時以来です。

大好きなものを断つ願掛けでお酒を家では飲まないことと
新しい服を買わないことのふたつにチャレンジしていました。

お酒は、お付き合いもあるっていう言い訳で家で飲まないにしました。
外飲みはお誘いがあればーとうことで・・・

今回はとにかく自分の健康のため
GW明けの健康診断に向けて頑張っています。
結果にどのくらい差が出るんでしょうね・・・それほど期待できないんですが。

お昼は玄米に小豆を入れたご飯のおにぎりと
ひたし豆を薄めも出汁につけたものをいただきました。

すごく健康的な気分!玄米って食べているだけで
本当に意識高い?私って健康?って思いますね〜

中身は市販のシャケフレークで
この日は夜サウナに行ったのでお昼ガッツリいただいて

夜は遅く帰ってきたので
久しぶりに作っておいたコーヒーゼリーをいただきました。

この翌日からプレGWイベントが早くも始まって
既に5/4の今日くたくたになっているのでした〜つづく・・・

ごちそうさまー

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