豚の生姜焼きと初!手作り犬ご飯

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

日曜日(11/27)の体重:51.4キロ(目標体重48キロ)
日曜日(11/27)の歩数:5,598歩(3.7キロ)
※5月からダイエット挑戦中

朝はおにぎりスタート!

そして今回の入院ですっかりドックフードを食べなくなった愛犬に
初の手作りご飯を作りました。

前日に買っておいた鶏手羽先を煮込んでおいたスープで
ご飯と大根を煮て鶏手羽を少しちぎってトッピング。

朝は元気があまりなくてご飯も少ししか食べなかったんですが
午前中に近くの公園へ犬友に会いにお散歩に行って帰ってきたら・・・

おいしーって喜んで食べました。
運動して気分もよくなったのか元気も出てきました。

ただご飯は食べていても
なぜかすぐ嫌になるのでこれからも工夫しないとですねー

お昼すぎにマンションのボランティアで寄せ植えにクリスマスの
飾り付けをしました。

暖かい日だったので気持ちよくできました。
青空きれいですねー

ひと仕事してティータイム。
ヒロタのシュークリームとコーヒー

だけでは済まず・・・
セブンイレブンのピスタチオクッキーで

夜はJAのお肉で生姜焼きに。
春菊のツナ和えと厚揚げの煮物に大根の葉の煮物。

生姜焼き美味しくできました!
基本こちらのJAのお肉が美味しかったんですが
久しぶりに好きな配合の生姜焼きのタレを作って・・・

ちょっと片栗粉を入れすぎてお肉に混ぜたらすぐに固まっちゃいました。
久しぶりなのでちょっと失敗しましたがまた頻繁に作るようにしましょう!
やっぱりこの生姜焼きは美味しいです。

【生姜焼きのタレ】
生姜すりおろし大匙2
さとう 大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1/2
醤油 大匙2
片栗粉 小さじ1/3位・・・今回小さじ1/2を入れたらちょっと多かったです

お肉を両面カリッと焼いて、タレを絡めてできあがりー
なんて簡単!

お魚は愛犬の手作りご飯ように買ったぶりのお刺身用を
人間もちょっとお裾分けを・・・

そして、夜の手作りご飯は
ぶりでスープをとってご飯、大根を煮込みました。
カボチャをちょっと添えて。

はいはーい!美味しくできましたか??と見にきました。
でも・・夜は少し残して・・・残念。

朝ごはんがお散歩後で遅かったからですかね。

デザートは息子が先週買っておいてくれたこちらのアイス。

オハヨーのアイス。
こちらは初めて見ました。
表面結構がっつりなブリュレ

パリパリでとても美味しいです。
下のアイスもしつこすぎずにピッタリです。

ごちそうさまー

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました