無印良品宮崎風 冷や汁で朝ごはん

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

金曜日(6/24)の体重:51.6キロ(目標体重48キロ)
金曜日(6/24)の歩数:2,254歩(1.3キロ)
※5月からダイエット挑戦中

金曜日の朝は無印良品の宮崎風 冷や汁で朝ごはんです!

昔よ行っていた渋谷の宮崎料理のお店「魚山亭」さんで
初めて食べて大好きになった冷や汁!
そのお店以外で食べたことがないのですが
コロナ前に何十年ぶりかにお店に伺って冷や汁を頂きました。

お店の場所は渋谷の別のビルに移転していましたが
変わらず美味しかったです。

懐かしくて喜んでいた矢先にコロナでまたお店で飲むことができなくなって
また食べたいなーと思っていたところ無印良品で発見!

朝ごはんでいただきました〜

ごはんは玄米ご飯で
冷や汁は前日から冷蔵庫でよく冷やして〜

こちらはレトルトだけではなくちょっと具材を揃える必要がありました。
お豆腐ときゅうりはマストで
しそとみょうがはあれば

玄米ご飯はチンしてから冷水で洗います。

ご飯に冷や汁のレトルトをかけて具材をのせて出来上がり〜
具材を揃えるのが少し面倒でした。
朝食セットとベジファースト用にモロッコいんげんの辛子和えと白和えを!

カツオ?のだしがすごく効いていて美味しいです。
でももう少しアジ(お魚)の感じがあると本物により近いですね〜

冷たくて、さらっと食べられて夏に良いですね〜
ちょっと何かが足りない感じではありますが
ストック用に次回も買います。リピート決定です!

金曜日
野菜室の残り野菜をまとめて調理!
トマトは夜と翌日のサラダにマリネしておきます。

しそとみょうがは切って保存。
残りのきゅうりは夕食のキムチ和えに!

ピーマンは種ごとざく切りでごま油で炒めてめんつゆで調味。
ナスはじっくり焼いてからカンタン酢とラー油、ごまで和えて。

あーあ、悪い習慣が復活しそうな、してる予感・・・

お初のアサヒ 生ジョッキ缶で乾杯!

こちら冷やしすぎると泡が出にくいんですね!
開けても泡が出ないので、ん?と説明を読みました。

泡が出るように両手で缶を温めたらモクモクと泡ができました〜
なかなか美味しかったです。

缶から直接ビールを飲むのが嫌いなんですがこちらなら美味しく飲めますね。

今やコロナで外の集まりで缶ビールを渡されて飲むという
シチュエーションはないですが・・
アフターコロナは缶から直接でも美味しく飲めそうですね。

夜は木曜日の残りの鮭の野菜蒸しと残り物おかずとお昼に作った
作り置きおかずで〜

わーまたまた週末寄せ集めで豪華になりました!

デザートはコーヒーゼリープラス豆腐クリームで!

ごちそうさまでした〜

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました