香港からのお客様 準備編3

おもてなし

こんばんは、tabekoです!

さー色々考えてもどんどん当日に近づいてとうとう前日です。

まずは午前中に買い物に行って前日に仕込む食材を購入してきました。
食材の量が結構あったので写真を撮っておけばよかったです。
今後の参考になるし・・・でも
なんだかテンパっていて写真を撮る余裕がなかったみたいです。

午後からの仕込みの力が出るようにとお昼は大好きな
銀だこのたこ焼きを買ってきましたー

やっぱり銀だこは美味しいですね!
パワーを蓄えて準備開始!

写真は撮り忘れてますがまずはカレーの仕込みです。
我が家のいつものカレー
牛肉と玉ねぎとトマトだけのカレーです。

玉ねぎをよーく炒めて牛の薄切り700gくらいを入れて
大きなトマトがあったのでざくぎりして入れてお水を入れてとにかく煮込む!

それからおかず作り!

本当にいつもの家のおかずたちですがそれが1番いいかなと・・・
長ネギとささみと搾菜の和物
セロリとツナのクリームチーズディップ
にんじんのラペ
小松菜のナムル
と、当日に春菊のツナ和えを作りました。

きんぴら

作り置きおかずの用意はこんな感じで
日本の家庭の味!って感じを味わって欲しくていつものお惣菜です。

そしてーコロッケも前日に途中まで準備しちゃいました。

40個作る目標でじゃがいもとかいったい何個いるんだろう?
と、そこから始まって

結局じゃがいも4袋、約1.5キロ、16個買って全部使っちゃいました。

この量のじゃがいもを茹でてから水気を飛ばす自信がなくて
考えた末、ティファールの圧力鍋で蒸すことに!

これが大正解でしたー
3回に分けて皮付きで蒸してできた順に皮を剥いて潰しての繰り返し。
でも水を飛ばす必要がないし、ホクホクに簡単になるしよかったです!

具は豚のひき肉400グラムくらいと
玉ねぎ1個ちょっとのみじん切りを炒めて塩胡椒

蒸して潰したじゃがいもにバターと具材と
生クリームを入れてよく混ぜて準備完了です。
※豚肉とたまねぎの具材は少し余りました。

そしてコロッケのたねは大きなお鍋に2個できました。
混ぜるのも結構大変でこれはもうお店屋さんだーと思いましたー

途中で色々悩みながら準備したので結構時間がかかってしまって
つかれたー夕食にしようかなー

でも疲れた・・・

で、コロナワクチン接種後のために買っておいた
冷凍食品のお好み焼きをいただきました!

あ?あれ?
お昼にたこ焼きを食べたんじゃなかったかしら?

パッケージを開けてから気がついたー
でも、もういいや・・関西人だ!と自分に言い聞かせて

いただきまーす!

うーん、美味しかった。
今更ですがお好み焼きとたこ焼きは別物ですね。
お好み焼きにはキャベツが入っているからこんなに違うものになるんでしょうか。

そしてこの冷凍食品のソースがとても美味しかったです。
ごちそうさまー

こうして前日の準備はどうにか終了。
当日の午前中に急遽、中古車を見にくことになったので
当日も本当にばたつく予定になってしまいました。

がんばれ!わたし、がんばれ!

コメント

タイトルとURLをコピーしました