こんばんは、tabekoです!
前年度分のふるさと納税返礼品でお願いしてた「九州産黒毛和牛ハンバーグ」が届きました!
こちらは以前もお願いして美味しかったのでリピート品です。
佐賀県の唐津市産です。
140グラムのハンバーグが12個入りです。
140グラムだと結構食べ応えありますね。
こちらは冷凍品で自分で焼くタイプですが凍ったまま蓋をして片面8〜10分焼くだけで失敗なしなので楽ちんです。
フライパンを弱火にかけて蓋をしてタイマーをかけて一度裏返すだけであとはほったらかしで美味しくできます。
3連休初日の夜ご飯にいただいてみましたー
今回はたっぷりの大根おろしを乗せてポン酢をかけて、ご飯の代わりにZENBミールの上に載せていただいてみましたー
ZENBミールをご飯代わりにした和風ハンバーグ丼ですね。
やはりこちらのハンバーグは美味しいです。
厚みもあって中はしっとりと焼けます。
ハンバーグにボリュームがあるのでZENBミールをご飯代わりにいただくのもいい感じです。
おかずはお休みだったので久しぶりにポテトサラダを作ってみました。
あとは残っていたセロリが賞味期限ギリギリっぽくなってきたのでクリームチーズとツナと合わせたディップにして、スティックブロッコリーの塩茹でと!
ポテトサラダはかなり前に農家さん買っておいた紫色のじゃがいもで作りました。
写真を撮り損ったので剥いた後の皮が紫ジャガイモの証拠です・・
皮のまま電気圧力鍋で蒸したので皮を剥いてみて、えー中は普通のジャガイモの色なんだーとちょっとがっかりしました。
想像では紫色のポテトサラダになるはずだったのに・・
お買い物にも行ってないのできゅうりなしで、玉ねぎとハムと粒マスターとマヨネーズだけのポテトサラダにしました。
でも色は普通でしたがこのじゃがいもがホクホクでとても美味しかったのでシンプルな具で美味しくできましたー
ジャガイモの加熱はもちろんシロカの電気圧力鍋です!
本当にシロカの電気圧力鍋でジャガイモを蒸すと本当に簡単で美味しくできます。
皮を剥かないでそのまま蒸すのが美味しさの秘訣かしら?
蒸してから皮を剥くので簡単だしとても薄く向けるので本当にこの方法はいいですねー
祭日のひとりご飯がおいしい夕食になりましたー
ごちそうさまー
コメント