初めての家庭菜園

暮らし

こんばんは、tabekoです!

人生初の家庭菜園。
寄せ植えはやっていますがお野菜を育てるのは初!

去年10月の藤井風くんパナスタライブで買ったライブグッズの
野菜缶が手元にあってずっと気になっていましたが
あっと言う間に冬になってしまったのでそのまま放置・・

春になってきた3月にやっと種まきをして
3月15日に発芽しました。

3月18日
双葉が伸びてきました〜

4月4日
もう少し前から結構伸びていたのに3月何かと忙しくて
放置していたためちょっと伸びすぎてしまいました。

絡んでしまったのを解きながらどうにかプランターに植え替え

そして4月5日朝見ると
わーしなしなになってる!
伸びすぎて絡んでいたのを解いたので痛んだみたいです。

もうダメかなと思ったのですが
このあと自然と消えていったものもありましたが

5月1日にはここまで成長!
でも全然チンゲン菜っぽさなし

このあとはたまに肥料をあげたり、よく日を当てたり・・・
結構育ってはきたけど一体いつが収穫どきかわからなくなってきて
ほとんど観賞用となり

でも、とうとうもう良いじゃろ!と決心がついて
5月25日に収穫しました。

こんなに成長しましたよ!

株元の太さは細いけど筋っぽさにチンゲン菜風味が出てますよね。
そして育てる前は全く知らなかったのですが
チンゲン菜って土から細い茎(白いところ)が伸びてきて
その先に株元ができるんですね!

なんか不思議ー
最初は土から出てきちゃった株元を見て
土が少ないのかな?とか思いましたがこのまま上手く育ちました。

栽培中は全然ネットでも調べていなかったんですが
どうもこれはミニ種みたいです。

だから草丈が10〜15センチで収穫みたいで
春、秋まきで55日で収穫らしいので収穫時だったんでしょうか。

数えると発芽してから・・え?71日!
全然収穫時期を過ぎてるーーー
冬まきで70日〜80日だそうなので冬まきのスケジュールでしたね。

まあ植え替えで弱っていたので生育も遅かったかな?

育て過ぎて硬くなったり、苦味が出たら嫌だなと思っていましたが
どうでしょう。

摘んできた感じは綺麗な緑で柔らかそう
ケチケチして自然に消えていく以外間引かなかったのですが
結構量がとれました。

シリコン容器でレンチンして綺麗な緑色になりました
自分で育てたのでチンゲン菜の自然な味を感じたくて
今回はナムルにしてみました。

ごま油と塩とチューブニンニクと白胡麻で和えて

いただきまーす!
うーーーん、とっても美味しい。
柔らかいけどシャキッと感もちゃんと残って
何より新鮮!って感じがしました。

これは大成功では?
いやー途中興味をなくしていたし、結構適当にやってましたが
このくらいできると嬉しいですね。

またなにか育てても良いかも?と
ちょっと嬉しかったので調子に乗っています。

セブンイレブンのサバの味噌煮と残り物やサラダといただきました。

久しぶりにお味噌汁も作って和食って感じに!
随分前に買っておいた農家さんの芋茎も入れて。

で、せっかく和食ならと急に思いついて
昔、もう15年以上前に買っておいた漆のお椀を出してみました。

昔行っていたお料理教室で購入したまま放置していましたが
こんなだったなーと本当に買ってから出してもいませんでした。

こちらとても薄くて高台がないんですよね。
だから買っておいてですが持ちにくいかなーと思っていましたが
出して実際に使ってみるとなかなかよかったでです。

ずっと使っているお椀の漆部分が熱で変色しているので
綺麗なものだけとっておいてこちらを出して使うことにしました。

15年以上と随分寝かしちゃいましたねー
ごちそうさまー

コメント

タイトルとURLをコピーしました