こんばんは、tabekoです!
木曜日(7/21)の歩数:8,747歩(5.1キロ)
※5月からダイエット挑戦中
豚の角煮ひと切れと卵1個が残っていて
どうしても豚の角煮を白いご飯で食べたいなーということで
朝からご飯を炊いて
炊きたての白いご飯と豚の角煮で朝ごはんにしました〜
ダイエット中で基本夜はご飯を食べないようにしているので
食べたいときは朝にしているんです。
炊きたてのご飯にワクワク!
トマトとパプリカのサラダとレンコンのきんぴらといつものセットで!
やっぱり炊きたての白いご飯と食べるのが1番美味しいですね!
良く味がしみてタレが煮詰まっているからもうサイコーです。
朝からしあわせ~
お昼はウォーキングで以前美味しかったファミリーマートの
生カヌレケーキを買ってきました〜
でも・・最初に食べたときのほうが美味しかったかも・・・
ちょっと焼き具合がイマイチ・・・
ぺったりしていて、ちょっと焦げが強い感じがしました。
残念〜
夜ご飯は最後のピーマンの肉詰めをやっつけて!
角煮のバラ肉を下茹でした茹で汁を冷凍しておいたので
その茹で汁と残り野菜でたまごスープを作りました〜
茹で汁リサイクルスープですね〜
サラダと残り物大集合で今週の作り置きは終了!
【茹で汁リサイクルスープ レシピ】
豚バラの茹で汁(400cc)を煮立てて
豚の薄切り(80g)を細切りにして片栗粉をまぶしたものを入れる
長ネギを4つに縦割りにしたものとニラを入れて
お塩小さじ1/2 生姜のすりおろし小さじ1/2で味付けして
最後に卵とじをして
出来上がりー
盛り付けて黒胡椒を適量
このスープ、想像以上にすごく美味しかったです!
長ネギを縦に4割りにするのがポイントだと思っています。
ネギって切り方で食感と味がかなり変わるので
今回のスープではしゃきっと感を強くしたかったので縦割りが正解でした!
豚バラからのだしもとってもよく出ててとっておいてよかったです!
あと倍くらいの量の茹で汁を冷凍しているのでまたリサイクルスープを作りましょう。
デザートは紅茶ゼリーとハニーアーモンドで!
ごちそうさまでしたー
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