初!ひやしあめ

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

暑いですねー夏だからしょうがないですが・・・

銀座の広島のアンテナショップでGWに買った「ひやしあめ」
グラスがかわいいからという理由であまり「ひやしあめ」のことを
知らないまま買ったので3ヶ月ずっと冷蔵庫に入れっぱなしでした。

もう本当に暑いし、スッキリしそうだなとやっと飲んでみることに
お仕事中のおやつに今お気に入りのセブンイレブンの
「うま辛チリ味」と一緒に!

普通のひやしあめがどういうものか知らないのですが
ひやしあめとは、関西を中心に夏の定番とされている飲み物で
麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やした
冷たい飲み物だそうです。

温かい状態だと「あめ湯」と言われるそうです。

知らなかったです。

ワンカップみたいな蓋をぱかっとあけていただきます。
お味は・・・おいしい!思っていたより生姜がきいてピリッとした味で
とても美味しいです。

これはまたしっかり冷やしたほうが絶対美味しいですね。
今回冷蔵庫に入れっぱなしだったのが大正解です。

アンテナショップで買うとちょっとお高めですが
こんどどこかで見かけたらまたぜひ買いたいです。
それほど気に入りました。

暑いから夜も冷たくとこちらは
カルディの「麺にかけるだけ 桜えび生姜つゆ」です。

こちらも以前買ったまま冷蔵庫に入れっぱなしなのでよく冷えてますよー

茹でて洗った「ZENB noodle」にかけるだけ!

しそと茗荷も載せました。

丸茄子は今回は縦4つ割にして天ぷらに。

冷蔵庫で賞味期限切れになっていた木綿豆腐で豆腐の炒り煮を作って。
残りもの処理だけどこの豆腐の炒り煮は大好物です。

きゅうりとささみのサラダ?
サラダというほどじゃないし、マヨネーズかけすぎですが
これが美味しい!

ごちそうさまー

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