鮭の焼漬!

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

水曜日(11/9)の体重:51キロ(目標体重48キロ)
水曜日(11/9)の歩数:2,317歩(1.5キロ)
※5月からダイエット挑戦中
先日表参道の新潟のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」で購入した
鮭の焼漬をいただいてみました。

新潟のアンテナショップは以前から行ってみたかったのですが
この鮭の焼漬は先日NHKの「サラメシ」で紹介していて
新潟のアンテナショップに行ったら絶対買おうと思っていた商品です。

サラメシではご飯に混ぜ込んでおにぎりにしていてとても美味しそうでした。

鮭の焼漬のことは全く知らなかったのですが
新潟県村上市の代表的な郷土料理だそうです。

今回食べてみたのは斎藤商店さんのものです。
村上市の総合食品さいとうさんというおみせのブランド品だそうです。

まずは仕事を終えて電気圧力鍋でさといもと大根の煮物をセットして

お肉は豚の肩ロースで

お風呂に入っている間にできましたー

ひと混ぜしてお肉をほぐして

鮭の焼漬と残り物でいただきまーす!

さすが電気圧力鍋という出来上がりです。
ほっとくだけでこの味の染み方、そして煮くずれなしの仕上がり
美味しいです!

特に大根の染み具合がすごかったです。
これから大根の季節なので色々試してみたいです。

味被りですが肉豆腐も残っていたので春菊をプラスして

作り置きお惣菜を盛り合わせて
インゲンがあったので色が綺麗になりました。

そして!鮭の焼漬です。
今回は少しレンジでチンして温めてみました。
そのままいただくのとどちらが良いのかしら・・・?

いただきまーす!うーーん、厚みがあってふっくらしています。
そして思っていたより優しい薄味!

炊き立てご飯にのせていただきました。
骨もないし食べやすくて油も適度にのっていてこれは良いですね。

4切れ入りを1切れいただいてみましたが
封をして冷蔵庫で保存できそうなので少しずついただいてみます。

炊き立てご飯に鮭はやっぱり最高の組み合わせですね〜

ごちそうさまー

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