留学前の餃子!

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

息子が3ヶ月の短期留学へ出発する前に
餃子が食べたいと帰って来たので餃子を作りましたー

まずは友人が教えてくれたレシピの
「鯖缶とクリームチーズのリエット」とクラッカーで乾杯!

サバ缶と紫玉ねぎとレモン、マスタード、マヨネーズ、
黒胡椒とクリームチーズを混ぜるだけ!

似たレシピで昔、ツナとわけぎとクリームチーズで作っていましたが
サバ缶は柔らかくできるし味が深い気がして美味しかったです。

3月末から3ヶ月短期留学に行く息子の送別会?でかんぱーい!

いつも海外に長期で出る前、帰って来た時は家の餃子を食べたがる息子。

今回もリクエストでたくさん作りました。
久しぶりに作ったので皮の枚数を間違えて足りなかったので
1枚にできるだけ具を詰め込んで頑張って包みました。

いつもより具沢山に包んだら皮の端まで具が入るので
皮の部分が硬くならず美味しい!

皮が少なかったのでギリギリまで詰めたことがいい結果になりました!
美味しい美味しいとふたりでこの量を完食。
ちょっと食べ過ぎですが餃子には白いご飯がどうしても食べたくなると
普段あまりご飯を食べない息子ももりもり食べていました。

こんなに食べたのですが
デザートはこちらのフィナンシェをいただきました。

 

こちらは息子の友人のご夫婦が副業で作り始めた商品だそうです。
クラウドファンディングで協力したリターン品だそうです。

味は5種類
プレーン、アールグレイ、キャラメル、ほうじ茶、ショコラでした。

キャラメルとショコラを息子と半分づつ。
なかなか美味しかったです。
フィナンシェって周りのカリッと感が大事だと思いますが
ものによってはカリッと感がすごくて中も固めのものもありますが
こちらは周りの角がカリッとしていて中はふんわりめなので私の好みです。

息子を見送るの会で食べすぎました〜
ごちそうさまー

コメント

タイトルとURLをコピーしました