こんばんは、tabekoです!
木曜日(8/4)の歩数:2,077歩(1.1キロ)
※5月からダイエット挑戦中
先週から猛暑だったり、豪雨だったりで
最近お昼休みのウォーキングにあまり行けてないので
歩数も増えず、体重が増えています(T_T)
せっかく50キロを切るのも近いと思っていたのに・・・・
ちょっと遠のいていますねー
ここは食事を締めていかないと!と
夕食はお魚とお野菜たっぷりの「ブリの塩焼き定食」にしました〜
平日木曜ですが、定時にお仕事を終わらせて
豚の角煮の茹で汁を使ってリサイクルスープとストックお野菜でお惣菜を作りました〜
まずは豚の角煮の茹で汁リサイクルスープ!
前回のリサイクルスープレシピ
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2022/07/IMG_0347-160x90.jpg)
前回と同じ作り方で作りました、分量は茹で汁が2倍位あります。
今回は火にかけて完全に溶ける前に
凍って白くなっている油を取り除いてみました!
こんなに取れました!
豚バラ肉の油ってすごいですね〜
豚肉、長ネギ、ニラを入れて最後は卵とじで!
前回は茹で汁をそのまま使って作りましたが
今回油をとったのでスッキリしたスープになりました!
面倒ですが油はとったほうが美味しかったです。
かぼちゃと白ナスを切って、ナスは水で晒して
かぼちゃはお砂糖とお醤油少しで煮て。
白ナスはごま油で炒めて、お水と出汁で煮て
ナスが柔らかくなったらめんつゆと少しの味噌で味付け!
白ナスは農家さんのおすすめ通り皮はむきませんでした!
やはり想像したとおり、味噌の隠し味がナスにピッタリ〜
最後の煎りごまもこれだけなのに、あると無いとは大違いです!
かぼちゃの煮物は見た目はあまり良くないですが
これくらいホクホクで煮崩れる感じの煮方が好きなんです!
かぼちゃにかぶるより少し少ないお水で煮て
かぼちゃが柔らかくなってきたらお砂糖と少しのお醤油だけで味付け〜
美味しいかぼちゃはあっという間に煮汁が飛ぶんですよね〜
これが私が好きなかぼちゃの特徴です!
ブリは日曜日に買っておいたものを以前ご紹介した
お魚の切り身の保存方法で保存しておいたものを焼きました〜
ブリの色がぜんぜん変わってなくて綺麗ですよね!
最近はこの保存方法と塩を軽く洗い流してから
■お醤油、みりん、お酒、生姜に漬けたもの
■お味噌、みりん、お酒に漬けたもの
の2種をジップロックに作って冷凍しています。
今日は冷凍はしていない塩保存したひと切れを〜
油がのっていて、塩保存しているからギュッと濃くなっています!
デザートはコーヒーゼリーで!
朝ごはんは残っていたカレーでカレーパンに!
残っているカレーって色々な食べ方をするお楽しみがありますね。
そして夜中の雷、雨すごかったですね!
愛犬は16歳を過ぎていて耳が遠いので最近あまり雷を怖がらなくなってきたのですが
流石に今回の雷はひどかったので怖がっていました〜
夜中の3時位に、ウロウロ・・・怖がって落ち着かないのに
最後はおトイレの奥でグーグー・・・
トイレですからーーー
でも気持ちよさそう・・
でも頭の上はトイレの芳香剤ですけどー!
今日もごちそうさまでしたーーー
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