夏は終わったけど、ここでゴーヤチャンプルー!!

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

夏は終わりましたけど
やっと今年初のゴーヤチャンプルーを作りました。

ゴーヤは農家さんで購入〜
毎週並んでいるのを見ていたのですが
他のお野菜を沢山買ってしまうので購入に至らず。

今週は流石にもう終わりでしょと思って
とうとう購入してきました〜

スーパーのものと違って、
ゴリゴリではないけどしんなりもしてない新鮮さで
味が優しいのでとても良かったです。

さてさて、豚バラ肉と木綿豆腐を買い足して材料はこちら・・・
そうです、私はゴーヤチャンプルーをクックドゥで作ります!

以前は色々レシピを試してみたのですが
結局これがバチっと味が決まって簡単で一番だ!という結果となりました(^_^;)

それはそうですよね〜味の素さんが色々研究されているんですもんね!

私のこだわりはどうしてもこういうレトルトの調味料は
味が濃くなりがちなので、材料を1.5倍〜2倍位使うことです。

今日はほぼ2倍強くらいかな・・・

そしてゴーヤとお豆腐、卵以外に残り野菜を何かいつも入れます。
今日は、週末息子が来るかな?
来たら餃子食べたがるかな?と農家さんで買っておいたニラを投入!
ニラ玉で卵と相性は間違いないってことで!

仕上げに鰹節をかけて!
味の濃さもバッチリ好みで美味しかったです。
あー沖縄行きたいな〜

ごはんを久しぶりに炊いた気がします。
やはり炊きたては美味しいですよね。

私は残ったごはんは専用の容器に入れて
冷めたらすぐ冷凍しています。
量は1膳分で便利です!

ごはんは1合に「大麦効果」をプラスして炊いてます。
コレステロール高めにいいそうで・・・

今日もごちそうさまでした。

明日から2日間は仕事終わりに用事で出かけるので
昨日と今日の残り物で夕飯にする予定です!
楽ちん楽ちん〜

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました