【レシピ】長ねぎ2本パスタ!

レシピ

こんばんは、tabekoです!

週末のお野菜を買う農家さんのおばさんへ和菓子とおいなりさんを
差し入れしたお礼にと今日お野菜を頂いちゃいました!

こちらのお野菜がないと私の食生活は寂しくなるので
おばさんに元気でいてほしくての差し入れでしたが
またまたこんなにお野菜を頂いちゃって・・・

でもこの寒さであまり収穫がないので
次回は3月中旬くらいまでお休みだそうです。
残念ですがしょうがないですね・・・

そう言いながら前回買っておいた長ねぎ2本をまだ使っていなかったので
今日も頂いて冷蔵庫の長ねぎ渋滞中です〜

で、今日の夜は急遽「長ねぎ2本パスタ」を作ってみました!
一人分で長ねぎ2本はさすがに多いのではと思ったのですが・・・

【長ねぎ2本パスタ レシピ】
・材料
パスタ(1.4mm)
長ねぎ2本
ベーコン2枚
にんにく1かけ
鷹の爪半分
塩・コショウ少々
お醤油 小さじ1
オリーブオイル

・作り方
にんにくみじん切り、ベーコン細切り、鷹の爪小口切りをオリーブオイルで炒める。

長ねぎ2本は今回はねっとり系に作りたかったので
斜め小口切りにしました。
歯ごたえを残した仕上がりで繊維に沿った細切りにしようかなと
悩みましたが今回はねっとり系で!
次はしゃきっとした仕上がりで作ってみるのも良いかもしれませんね。

ベーコン、にんにく、鷹の爪が香りが立ったところで
長ねぎ投入!

長ねぎ全量入れるとこんな量です。

じっくり炒めてー

このくらいしっとりしてきたらOK!

このタイミングでパスタを茹で始めます。
湯で時間は表示より1分短く4分で。

途中で塩、コショウと茹で汁を加えて。

お玉2杯加えてこのくらいの分量です。

ここで、長ねぎだからお醤油が合うかもとひらめいて
お醤油を小さじ1加える。

茹で上がったパスタを加えてよくなじませる。

できあがりー
ねぎのねっとり感が写真でもわかりますね!

しそが残っていたので細切りにしてトッピング!
今日は白ワインと〜

長ネギのねっとり感が想像以上にパスタにマッチして
とても美味しかったです!
これだけでとてもコクがあるので粉チーズはいりませんでした。

このレシピで作るなら絶対一人分で長ねぎ2本が正解だと凄い発見になりました。

今回長ねぎを消費するためにこのレシピを思いついたのですが
想像以上に美味しくて、そしてバッチリの分量で
逆にこの量の長ねぎを使わなければいけないというレシピになりました!

偶然に発見したベストレシピ、分量の長ねぎ2本パスタ!
本当にびっくりする美味しさでした!

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました