こんばんは、tabekoです!
農家さん購入品
オクラ、万願寺とうがらし、ニラ、カラーピーマン
ナス、大根のおろ抜き
ナス、大根のおろ抜き
オーケースーパー購入品
涼しくなってきたので久しぶりに豚汁を作ろうと材料購入!
【レシピ 材料 我が家の豚汁】
大根、ネギ、里芋、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、豚バラ肉
※今日はその他、昨日農家さんで買った大根のおろ抜きもプラス
大根、ネギ、里芋、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、豚バラ肉
※今日はその他、昨日農家さんで買った大根のおろ抜きもプラス
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4607-500x500.jpg)
1.お野菜を切って、お水をかぶるくらい入れて加熱
※里芋は茹でこぼし、ごぼうは水にさらす
2.お野菜がだいたい煮えてきたら豚バラを入れる。
3.顆粒だし、お味噌で味付け
※里芋は茹でこぼし、ごぼうは水にさらす
2.お野菜がだいたい煮えてきたら豚バラを入れる。
3.顆粒だし、お味噌で味付け
実家ではじゃがいもを入れてましたが、
随分前にマンションの餅つき大会で豚汁を作った時に
里芋を使ったことからすっかり里芋派になりました。
里芋は煮崩れもなく良いなと思います。
肉は豚バラの極薄切りで!
ひとりでもかなりの量を作ります。
何度も温めてどうしても煮詰まって味が濃くなってしまうので
初日の味付けは薄めにしています。
最初はお味噌味が薄めでも、だしと野菜の香りが新鮮なので美味しいです。
冷蔵庫の野菜在庫整理で2品作り置きおかずを作りました〜
【レシピ】ナスのごま炒め
ナスを斜め切りして水にさらす
ごま油で炒めてめんつゆ、すりゴマ、煎りごまをプラス
ナスを斜め切りして水にさらす
ごま油で炒めてめんつゆ、すりゴマ、煎りごまをプラス
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4609-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4610-500x500.jpg)
【レシピ】ピーマンの豚バラ炒め
ピーマン、豚バラをごま油炒めて
醤油・酒・みりん同量で味付け
ピーマン、豚バラをごま油炒めて
醤油・酒・みりん同量で味付け
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4613-500x500.jpg)
![](https://tabeko.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_4617-500x500.jpg)
涼しくなってくると火を使うのも楽になりますね。
買い物から帰って豚汁と作り置きおかずを作ってからコーヒータイムにしていたところ、友人から急に近くに来ていると連絡があり最寄り駅まで行ってお茶をしてきました〜
その友人とは以前は頻繁に出かけていたのですが久しぶりに会いました。
ちょうど豚汁を作りながら
コロナが落ち着いて、以前の生活が可能になったとしても1年半以上過ごした今の生活に慣れすぎてしまったな〜
以前のように頻繁に友人に会ったり、外出したりできるかしらと思っていたところで
なんだかタイムリー・・・
そんなことをおしゃべりして
でもコロナが落ち着いて来たら今年はみんなで忘年会はできるかなーと明るい未来を話して来ました。
コメント