【レシピ】さわらの切り身の保存法

レシピ

こんばんは、tabekoです!

ひとり暮らしでお買い物は基本週末にまとめ買いをするので
干物以外のフレッシュなお魚は保存方法を工夫しています。

今は鰆が美味しい季節なので鰆の切り身を2切れ買いました〜
美味しい保存方法をご紹介!

【レシピ 魚の切り身保存方法】

さわらの切り身2切れをさっと洗ってよく水気を拭いて
両面に塩を振る

15分置くと
表面に水分が浮いてくるので、ペーパーでよく拭き取る
※魚の臭みがとれるので保存前にかならず時間を置いて
出た水分を拭き取ります!

1切れづつペーパーにきっちり包んで

ラップできっちり包む

そのまま冷蔵庫で保存します
この処理をすると3〜4日保存できます

こちらは3日めの状態です
身がしまっていますね〜
この保存方法で保存すると買ってきてすぐのフレッシュな時より
美味しくなるのです

今回はグリルではなくフライパン用ホイルで焼きました〜
後片付けが簡単で良いですよね

蓋をして蒸し焼き
両面をこんがり焼きます

できあがりー

作り置きおかずで焼き魚定食です!


脂がのって、ふっくらやわらかでとても美味しいです!
塩をして3日保存しているので身がしまって味が濃縮して
とても美味しいくなっています。
お醤油もいらなかったです。

この方法だとひとり暮らしでも保存ができるので
フレッシュの魚の切り身を購入しやすいです!

春のお魚、鰆はいいですね〜
今日もごちそうさまでした・・

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