この季節のお楽しみ!桃のコンポートとソルベ

レシピ

こんばんは、tabekoです!

火曜日(8/9)の体重:50.8キロ(目標体重48キロ)
火曜日(8/9)の歩数:6,650歩(4.3キロ)
※5月からダイエット挑戦中

この季節、毎年どこからか桃をいただけます。
今年はマンションの犬友にとっても立派な桃を3個いただきました〜

元々桃が大好きなのですが20歳を過ぎた頃から
アレルギーで食べられなくなりました。
最初にメロン、そして桃、さくらんぼ、びわ、リンゴも半分以上だと
少しアレルギー症状が出てしまいます。

元々どの果物も大好きだったのとっても残念ですが
何故か加熱するとアレルギー症状が出ないのです。

なので毎年いただく桃はコンポートにすることにしています。
大好きなので生で食べたいですがコンポートにしても食べられるならと
何年か前から毎年作っています。

【レシピ 桃のコンポートとソルベ】

桃を1分くらい熱湯に入れて湯剥きします。

今回頂いた桃は大きくてとっても立派な良い桃です!

白ワイン380cc、水380cc、グラニュー糖170gくらいを火にかけて・・・

グラニュー糖を溶かしながら、さっと煮立ててアルコール分を飛ばします。

桃とレモン汁(1/2個分)を入れて落し蓋をして15分くらい煮て
そのまま粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

冷えたところで、実とシロップに分けて〜

シロップは冷凍庫で凍らせます!

凍ったところで
スペアミントの葉と一緒にフードプロセッサーによくかけて
もう一度冷凍庫で凍らせて
できあがりー

よくフードプロセッサーにかけると
空気が入って白っぽく、ねっとりとしたとても美味しいソルベができます!

桃のコンポートとソルベを盛り付けて一緒にいただくと
本当に美味しいんです!

ミントを一緒にフードプロセッサーにかけるので
桃の風味に爽やかなミントが混じって最高に美味しいソルベになります。

1年に1回位しか作れないのですが
本当に年1回のお楽しみです〜

しばらくデザートがとても楽しみです!

お昼にマックに行く予定だったので朝はヨーグルトだけで・・・

今日のマックはハワイアンバーガーズのガーリックシュリンプです!
去年より美味しくなっている気がします。

ピリ辛ソースが今年は海老の殻の風味が強いような気がします。
本格的なガーリックシュリンプにより近づいていてとっても美味しかったです!

夜はまたまた、息子ビールで・・
言い訳を言わせていただくと
仕事で使っているイラストレータのソフトが急に不具合を起こして・・
午後ずっと調べて対応したのですがどうしても治らなくて・・
こういうトラブルは本当に辛いです(T_T)

結果治らないまま、犬の病院に行かなくてはいけなくて終了・・
病院から帰ってぐったりで落ち込んでいるし
ここはビールでも飲んで少し気持ちを明るくしないと!
と、いう言い訳でした〜

ご飯は昨日と同じメニューで、ごちそうさまー

イラストレータは復活していないので
これから再度調べてみます(T_T)
つらすぎる〜たすけてーです・・・

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