【レシピ】ひとりクリスマスイブ!今年はリゾットで!

レシピ

こんばんは、tabekoです!

今年もひとりクリスマス・イブ!

何日か前から、今年はリゾットにしようかなーと考えていました。
予定では早めに仕事を終えてゆっくり作って
Mステを観ながらゆっくりしよう!と考えていましたが・・・

うっかり、仕事の合間に自分の事務処理を始めたら
やめられなくなってしまって1時間弱オーバー・・・

リゾットを作るのは諦めようかなーと思いましたが
せっかく何日間かかけて材料を集めたんだからと実行しました!
※材料は特殊なものはないのですが、買い忘れを何度もしてしまって・・・

参考レシピは随分前の、おそらく20年以上前の
料理研究家藤野真紀子さんのレシピです。

確か20年位前に1回作ったことがあって
なんかとても懐かしくなって2回めにチャレンジです!

【レシピ 材料 ささみとアスパラのリゾット】
お米(無洗米)ささみ 玉ねぎ オリーブオイル アスパラ
トマト コンソメスープ
その他、塩コショウ モッツアレラチーズ 粉チーズ

玉ねぎとささみを炒める。

お米を洗わずそのまま炒める。

弱火でお米が透明になるまで炒めますー
この透明がわかりにくくてちょっと悩みます・・・

お米が透明になってきたら白ワインを入れます。

ワインの水分が飛んだら、コンソメスープを半分くらい入れます。

スープを足しながら、グツグツ!
お米に少し芯のあるくらいまで炊きます。
固さは好みですね〜
私はアルデンテより少し火軟らかめにしました。

ざく切りのトマトと塩ゆでをしたアスパラをイン!

塩コショウで味を決めて、ちぎったモッツアレラチーズを入れる。

チーズが溶けたら出来上がりー
お皿はちょっとノエルっぽいものをチョイス!

粉チーズと黒コショウをかけて
昨日のスパークリングでちょっと安心して
今日開けた白ワインを少しだけいただきました〜

モッツアレラチーズが溶けて伸びて
トマトの酸味と歯ごたえのあるアスパラが美味しかったです!

お腹にも優しめだけど、ちょっと特別な感じのあるメニューで
ひとりクリスマスを楽しめました!

デザートは昨日購入したチョコから
ショーコラ カフェプレミアム味で!

やはりこちらのチョコは美味しいです!

今年はマンションのガーデンボランティアで預かっている
コニファーにオーナメントを飾ってみました〜

やっぱりちょっとでもクリスマスっぽいとお家でも楽しめますね。

今年も、もうクリスマスイブなんて
この1年は1日を大事に過ごすことを目標として過ごして来ましたが
やっぱりなんだかんだ1年早かったです・・・

またこの週末は温かくしてゆっくり過ごしましょう。

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