【レシピ】週末の買い物と餃子パーティー!餃子レシピ、味の決め手の五香粉と餃子のタレご紹介!

おもてなし

こんばんは、tabekoです!

バタバタの先週からの続きで日曜日は息子と息子の友人が来て
餃子パーティーでした!

家の餃子は結構評判で、
息子のフランス人の友人が来たときにすごく喜んでくれて
彼はその後九州で餃子を食べたとき家の餃子のほうが美味しかったと
一緒に旅行している彼女と話してたよーとLINEをくれたほど気に入ってくれました。

【レシピ 材料 餃子】
1.下ごしらえ
キャベツみじん切り、塩ひとつまみ、しばらく置いて水気を絞る
ネギみじん切り
ニラ小口切り
しそ粗みじん
長芋フードプロセッサーですりおろし状態に
にんにく、生姜すりおろし
2.豚ひき250〜300gに塩ひとつまみ、ごま油大さじ1を入れて
よーーーく熊手の手にして混ぜる、白っぽくふわっとなるまで
3.肉に醤油小さじ1、砂糖少々、五香粉小さじ半分を入れて
下ごしらえの野菜を混ぜる
4.この量で大体100枚の皮で包む。
5.ごま油をひいたホットプレートで焼き目をつけて、水150cc位を入れて蒸し焼き
出来上がり〜

キャベツとネギのみじん切りはフードプロセッサーで

お肉を白っぽくなるくらいふわっと混ぜるとお野菜と良く馴染みますよ

味の決め手はこの五香粉!これは絶対に入れないと駄目なんですよ〜
これだけ入れれば一瞬で本格的な味になるので本当におすすめです

餡ができました
キャベツを絞った汁を少し足して柔らかさを調節するのもポイントです

ホットプレートで焼きます。
実は息子たちが早く帰ってきて餡づくり以降は写真を取り忘れ・・・
焼いている写真は以前のものです(すいません・・・)

そして一番大事なのがこの餃子のたれなんです!
結局これで味が決まるのか!って気もしなくもないんですけど
このたれは家の餃子にはなくてはならないものです!
ラー油もこちらがおすすめ!

■その他おかず

ほうれん草と春菊のツナあえ
きんぴら
ネギとささみのザーサイ和え
その他作り置きのにんじんラペとホタテのお刺身で!

こちらも美味しそうに盛り付けたけど・・・
写真撮り忘れました(T_T)

【ネギとささみのザーサイ和え レシピ】
1.ネギ1.5本を白髪ねぎにして水に晒す
2.ささみにお酒、塩、黒胡椒をしてレンジに2分、裏返して2分
その後そのまま冷めるまで放置して熱を入れる
3.ささみをほぐして、水気を絞った白髪ねぎと
ごま油、ザーサイみじん切り、煎りごまと和える
出来上がり〜

白髪ねぎにするときに芯の太い部分は避けて餃子に使います。
ほそーく切って水にさらすときれいですよね。

シリコン容器で蒸してます。

ささみは手で細かくさいて、出た汁と一緒に保存容器に!
パサパサにならないで保存できますよ

ザーサイ、瓶半分くらいをみじん切りにして
白髪ねぎ、ささみ、ごま油、煎りごまと和える。
味付けはザーサイだけでバッチリ決まります。
私はネギの後味が残るのがあまり好きではないので
結構水にさらしちゃいます・・・
これは家で一番くらいに人気のおつまみですよ!ぜひ!

きんぴらも美味しくできました〜
あー盛り付けちゃんと写真を撮るんだったと後悔大です!
おなかすいたーの人たちがいたのですっかり忘れちゃって・・・

〆のご飯も、塩鮭としめじのバターしょうゆご飯にしました〜
もちろん写真なし・・・
お米を研いで、醤油、酒、みりん、顆粒だし、水を入れて
上にしめじをほぐして、鮭をそのまま載せて炊くだけです!
炊けたら鮭をほぐしてバターと混ぜて出来上がり〜

どたばたしましたが
飲んで食べておしゃべりして楽しい夜となりました〜

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