シロカの電気圧力鍋でラタトゥイユ初めて作ってみた

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

夏野菜の季節!
色もカラフルだし美味しいし楽しい季節になってきましたよね。

今回初めてラタトゥイユをシロカの電気圧力鍋で作ってみました。

ズッキーニ、ナス、パプリカ、トマトを乱切り
玉ねぎをくし切りにして

シロカ電気圧力鍋の内鍋に順番に入れて

最後にトマトの水煮とオリーブオイル、ニンニク
ローリエ、塩、チキンスープの素を入れて・・・・・

スイッチオン!
電気圧力鍋で41分ほったらかしにしておくとー

オープン!
できましたー

そっと混ぜると、お野菜の形は残りながらもトロトロ
水を入れない無水調理です。

出来上がりをいただきまーす!
実はラタトゥイユは今まであまり好きではなかったんですよね。

なぜ?と言われるとはっきりしないのですが
なくてもいいお料理?・・・ひどい・・・

だから外食でしかいただいたことがなくて
それも前菜だったり、何かの付け合わせだったり・・・
あってもなくてもあまり気にならない存在って感じで

初自分作は、おいしー
とても美味しいです。

圧力鍋で作っているせいか、グチャグチャ感はないのに
ふっくらトロトロで優しい自然な味です。
特に玉ねぎがいい味を出していると思います。

あーこれはリピート決定ですね。
夏野菜でというフレーズを毎年聞いているだけでスルーして
なんかオシャレだなーと思っているだけでしたが
これでとうとうラタトゥイユデビューです!
うれしー

残り物のズッキーニの天ぷらと大根の酢の物と
お野菜だけのヘルシー軽めのご飯にしました。

お腹スッキリ!と喜びながらも
食後ちょっと何かが足りないとお茶と柿の種一袋頂いちゃいました。

残りは保存容器に入れて冷蔵庫にイン!
大事に食べていきます。

ごちそうさまー

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