こんばんは、tabekoです!
大好きパン屋さんの朝ごはんは続く・・・
キッシュプレートにしました!
この美味しいキッシュがあると朝からやる気が出て、サラダも添えてカフェのキッシュプレートみたいにしてみましたー
って、サラダといってもサニーレタスをちぎっただけですが。
それでもテンションが上がってより美味しくいただけましたー
そして、朝から頑張って
前の晩から水につけていた青エンドウ豆を茹でて、だし汁につけて「ひたし豆」を作りましたよー
が、しかし・・・以前買ってきてすぐに半分で作った時より少しお豆の風味が落ちていました・・・
賞味期限の月になっていたので急いで使ったんですが、お豆も風味がこんなに変わっちゃうのか!と驚きました。
購入後すぐに作った時は本当に枝豆のような良い風味がしたんですが
今回はうーーん?とう感じ
乾物のお豆でも本当に鮮度が大事なんですね。
ひたし豆にするのはとても簡単なんですが、前日に水につけておくことがちょっとハードルが高いです・・・
やろうと思っていても
あ!忘れちゃった・・・とかになりがちなんです。
それでもしばらく出汁につけておいたら味も染みてきてまあまあになったのでいただきまーす!
茹で上がりもちょっと固い気がしたので食べる分だけチンしてお昼にいただきましたー
これからはお豆は早めに使うように心がけます。
ごちそうさまー
コメント