電気圧力鍋で初、ポテトサラダを作ってみた

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

農家さんのお野菜〜今回もカラフルー

大根、長ネギ、サラダセット、里芋、紫白菜、紅大根、カリフラワー、小松菜です!

サラダセットで朝から新鮮なサラダと今お気に入りのシャウエッセンのホットチリソーセージでガッツリめの朝ごはんスタートです!

ここのところ、じゃがいもの在庫が増えているところに農家さんのお野菜がカラフルで嬉しくて買い過ぎて冷蔵庫の野菜室が常時パンパン!

野菜室整理に野菜を使って作り置きをしましょう!

まずじゃがいもでポテトサラダを!
今回はじゃがいもを初めて電気圧力鍋で蒸してみます。

内鍋にお水を張って、付属の蒸し台を入れます。

こんな感じ〜
この電気圧力鍋を使い始めて1年以上経ちますがこちらは初めて使ってみました。

蒸し台の上にクッキングシートを引いて

切ったじゃがいもとにんじんをのせて。
こんなにシートひいちゃって綺麗に均一に加熱されるのかな??

初めてでちょっと心配ですが、レシピ通りスタート!

35分後、出来上がり〜
わーとっても綺麗に、ほくほくにできてます!
これは簡単だしいいかも!

熱いうちに玉ねぎと混ぜて

あとの具材はシンプルにきゅうりだけ
でもこのレシピ、からしとわさびを入れるんです。
これはちょっといいかも・・・

時間が経つとちょっとワサビの辛味がとんじゃいましたがなかなか美味しかったです。

次は大根と里芋の煮物です。
これは母のレシピでいつも実家で食べていました。

大根、里芋を銀杏切りにしてサラダ油で少し炒めて出汁、砂糖、酒、みりん、醤油の全部入れで味をつけて出来上がり。

薄く切るのでさっと煮でも味が沁みるので簡単です。

大根の葉もとても綺麗だったので大根の薄切りと油揚げとさっと煮ました。

ご飯に載せたら美味しいですね。

カラーにんじんをピーラーで薄切りにして粒マスターと入りのドレッシングで和えて。

できましたー!
ポテトサラダの残りのきゅうりで酢の物もつくりました。
花椒のラー油を入れるとちょと変わった味になって美味しいです。

今回は高いタワーにはなりませんでしたが作った感があって満足です。

とうふスープといただきまーす!

コメント

タイトルとURLをコピーしました