こんばんは、tabekoです!
先週は作り置きおかずで平日ご飯を乗り切りました〜
上から
きゅうりの甘辛酢漬け
白菜と豚バラ煮
大根と油揚げのお味噌汁
ひじき煮(ひじきと油揚げ)
里芋と豚バラ煮
白菜と豚バラ煮は和風だしであっさりめの味付けで
里芋の豚バラ煮はお砂糖多めの甘辛煮にして
材料は共通で使いまわしですが味に変化をつけました。
きゅうりの甘辛酢漬けはカンタン酢とラー油と白ごまで簡単に!
母にもらった、ふきのとう味噌の冷奴と焼売をプラスして
味の素の冷凍餃子を追加して
ホタテとピーマンのバター炒めと
ひとりなのでお味噌汁も1番小さいお鍋で作るのですが
それでも3日〜4日分になります。
加熱後早めに冷まして冷蔵庫にお鍋ごと入れています。
白菜と里芋煮もお鍋のまま冷蔵庫にイン!
きゅうりとひじきは保存容器に入れて冷蔵庫に!
ひとりなので作り置きおかずは結構もってしまうので
お皿に盛ったあとはできるだけ早めに冷蔵庫に入れるようにしています。
作り置きおかずが数種類あると夕食が楽ちんですが
消費しないと!と少しプレッシャーも感じるひとり暮らしでした〜
コメント