こんばんは、tabekoです!
金曜日(7/15)の歩数:2,082歩(1.1キロ)
※5月からダイエット挑戦中
1日中雨の金曜日、朝少しだけ雨がやんでいたので犬の散歩だけ行きました。
今週はずっとこんな感じでしたね・・・
昨日、20何年かぶりに作ってみた「海老ワンタン」
昔おもてなしメニューで人気があったのですが
すっかり作らなくなって気がつけば20年以上経っていました。
冷凍の海老があったので久しぶりに思い出してワンタンの皮を買っておきました〜
で、やっとつくってみたのですが・・・
具は、海老とニラと細かく切ったれんこんに
卵白と塩コショウ、生姜を揉み込んでワンタンの皮で包んで3分ほど茹でます。
と、ところが・・・
ん??ワンタンの皮が小さい?
全然包めないー
そして卵白を揉み込んだ具も・・こんな感じだっけ?
水っぽい感じ・・もっと卵白が絡んでまとまりがあったような・・・
でもしょうがないので無理やり包んで茹でてみました。
ポン酢とラー油でいただきます!
うーーーーーん、イマイチ
昔はもっとプリッとして美味しかったのに・・
何が違うんだろう
皮が小さくてちゃんと包めなかったから?
海老、れんこんなどの素材が良くなかったから?
そもそもこんなワンタンをひとりで作って食べるから美味しく感じられない?
とにかく本当にイマイチでがっかりです。
昨日はもう諦めて、残りの具とワンタンの皮は冷蔵庫にイン!
お腹は結構な量のワンタンを無理やり食べたので膨らんでますが
気持ちが満足していなかったので冷凍にしておいた餡カヌレをいただいて
やっと気が済んで昨日はエンドです。
で、今朝の朝ごはんです・・
トマトサラダ、大豆ミートからあげ、昨日の残りの卵黄+全卵でスクランブルエッグ
トーストといつものセットで!
前日の不完全燃焼気味の食事の代わりに朝からガッツリめに!
そして今日の夜は・・
昨日放棄した海老ワンタンの具と皮を使って
皮が小さい問題解決のために
皮を細く切って具の上に乗せて蒸してみました〜
包まないシュウマイ的な発想で・・・さあどーでしょうか?
うーん、昨日よりは良いかな?
でも、皮と海老のぷりっと感は望めず・・
こちらでもイマイチでした(T_T)
あんなに皆に喜んでもらっていたはずなのに!
その記憶で諦めきれないけど・・・もう作らないかな・・ってくらいです。
またまた、不完全燃焼のため
買い置きしていたハーゲンダッツのチャイミルクティーをデザートに!
でも、こちらもイマイチでした(T_T)
なんとなくチャイの風味が好みではなく・・・
なんでしょう、私の味覚がおかしくなっているのでしょうか。
美味しく食べられないと悲しいですよね。
もう今回の海老ワンタンはきれいに忘れて!
明日から仕切り直しです・・・こんなこともありますよね。
とりあえず、ごちそうさまでした・・・
コメント