こんばんは、tabekoです!
息子の香港の友人をそうめんランチでおもてなししてから、すっかりそうめんらぶになってしまいました。
本当にほとんどそうめんは食べていなかったのでなんで今更?ですが
ここに来てそうめんの美味しさに目覚めてしまいました。
自分で舞茸と茄子の天ぷらをしてみたり
茗荷やしそ、ネギと生姜をたっぷり入れると味がシャキッとして美味しいんです。
スーパーで買ってきたかき揚で。
つゆもごまだれにしてみたり・・ここにも生姜をたっぷりと。
このそうめんのつゆに入れる生姜は生の生姜をすってたっぷり入れる方がいいんですよね。
なぜか生姜油よりもその方が合います。
豚しゃぶを茹でてたっぷりの野菜とぶっかけ風に。
これも美味しかったです。
きゅうり、茗荷、しそ、ネギ、生姜にごまだれつゆで!
今年の夏はかなりそうめんを食べましたね。
こんなに美味しいものだったなんて!
香港の子がお昼を食べにきてくれてよかったですね〜
そしてこちらは息子の南アフリカのお土産。
お皿と置き物とコーヒーです。
こういう置き物結構好きなので気に入りました。
コーヒーはまだいただいていないのでお味は今度確認しますね。
息子が南アフリカから帰国する日が日本の台風のひどい日に当たってしまい飛行機がほぼ欠航・・
南アフリカを出たけど、乗り換えのエチオピアから韓国までがもう飛ばなかったそうです。
で、エチオピアで1泊して翌日韓国まで飛んで、韓国から日本に夜遅く着く便でどうにか帰ってきました。
流石にあちこち行っている息子でも、やばい帰れないかも?と思うほど大変だったそうです。
まずエチオピアが色々やばかったらしいです。
無事に帰ってきてよかったです。
今年の夏のそうめんブーム!ごちそうさまー
コメント