こんばんは、tabekoです!
5年前にひとり暮らしになって
これからは毎日完全にひとりでご飯を食べるんだなーと思って
ひとりでご飯を食べることについて考えました。
まずはひとりでご飯を食べるというと、どういうイメージかな?と考えてみたところ
・ひとり分で品数を色々作れない
・食材を使い切れない
・お惣菜など購入品で済ませてしまう
・ひとりで食べると美味しく感じられない
・味気ない
・さびしー
そしてこれからずっとひとりでご飯を食べることになるので
どういうふうに過ごしたいか、過ごすべきかを考えてみました。
・手作りにはこだわらないが美味しい、食べたいと思うものを準備する
・きれいに食べる(食べる姿勢にも気をつける)
ひとりでの食事のマナーが悪くならないように気をつける
・好きな食器を使って盛り付けも楽しむ
こんなことを考えて、ひとりごはんをスタートしてみました。
ひとり暮らしを始めた頃から去年まではまだ通勤していたので
今ほど時間がなかったので作り置きおかずを活用して
あとはおさしみなどに頼っちゃうことも多かったです。
ひとりになったばかりの頃の食事です。
とても懐かしい・・・
このころ凝っていた焼き鯖寿司
ひとりで面白半分に何度か作ってみてました〜
塩サバを焼いて、しそと一緒にラップで押し寿司風に!
なかなか美味しかったんです。
もう5年前から作っていないのでまた作ってみようかな〜
最初の頃はひとりでもちゃんとお魚も食べなくっちゃと気にしていましたね。
だんだん気にしなくなってきて最近お魚率が低いですね。
また気をつけてお魚をとるようにしましょう!
節約のためお昼はお弁当を持っていっていました。
作り置きおかずが大活躍していました。
ひとりご飯のいいところは、作ったおかずが残るところ!
お弁当に使いまわしができました。
だんだんワンプレートも増えてきて
でもその時々に食べたいものを食べたいように作って食べてきたんだなーと
今回過去の写真を見て振り返りました。
そして、前は作っていた料理を
今は作らなくなっていたりしていることにも気づいて面白かったです。
5年経ってこれまでを振り返ってみたことは
楽しく、懐かしく、興味深いことでした。
これはスーパーのお惣菜のチキンですね。
サラダとワンプレートで簡単に・・・
そぼろご飯も大好きなのに最近全く作ってないです。
久しぶりに作ろうと思います!
一時期ガパオライスに凝っていました。
息子のタイの友人がお土産にくれた
ガパオライスの素がとても美味しかったので
その後もリクエストして買ってきてもらってすごく作っていました。
振り返ってひとりごはんのマイナス面をどのようにしてきたのかなと
自分で解答してみました〜
基本料理が気分転換になるタイプなのでそのモチベーションでクリア
・食材を使い切れない
作りおかずを基本にメインを当日ちょっと作るスタイルでクリア
作り置きおかずを作ってお弁当などにも活用していたことでクリア
購入したお惣菜の味に飽きてしまうタイプなので
たまにお惣菜をたすくらいで丁度飽きずに楽しめている
・味気ない
・さびしー
ひとりでも基本食いしん坊なので美味しいものは美味しく食べられるタイプ
テレビを見ながら楽しい食事時間が過ごせている
ひとりが基本寂しくない
と基本ひとりで楽しめるタイプなのでと言ってしまったら
そーなのねという感じになりますが
でも、外食をひとりでは苦手なのです・・・
自意識過剰なのでしょうか、なんとなく落ち着かなくて
それこそあまり美味しく食べられなかったり
でも、チェーン店カフェやファストフードなどは大丈夫ですし
最近は年を重ねたお陰か
外出時などひとりランチもだいぶ美味しくできるようになってきました。
どこでもひとりで美味しくいただける日も近いかも!
今回5年を振り返って
2022年も健康に美味しく、楽しんで食事ができるよう
工夫して頑張ろうと思えました。
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