こんばんは、tabekoです!
1月の韓国旅行で美味しかったインスタント麺入りのキムチチゲ。
なんだか忘れられなくて、カルディで見つけて買ってみました「サリ麺」
サリ麺って知らなかったんですが韓国のお鍋用のインスタント麺だそうです。
麺だけでスープは入っていないんです!
インスタント麺なのに!
あの韓国で食べたキムチチゲに入っていたインスタント麺も太麺でもちもちしていたのできっとこんな麺なんじゃないかな?と、もしかして再現できるかもと一緒にカルディでチゲの素も買ってみました。
食べてみたくて早速作ってみましたー
まずはノンアルビールでひとり乾杯して!
サリ麺は少し黄色味の強めの太麺ですね。
太麺のせいか思ったよりずっしりした感じがします。
韓国のチゲのお店を真似て、コンロでグツグツしながらいただきました。
スープに豚肉とネギ、お豆腐とサリ麺、最後に卵を入れていただきまーす!
サリ麺を入れると少しとろみが出ちゃうみたいで水分が少なくなっちゃったので途中で水を足してできるだけグツグツさせて。
お味は・・
流石に韓国のあのチゲとはかなり違いますがチゲにインスタント麺を入れて食べられたのでこれはこれで満足しました。
チゲの味は日本で食べる味より韓国の味が好みなんですよね。
さらっとして色も結構オレンジ色、日本のチゲみたいに濃い色でなくて酸味が結構強いのが好きです。
今回のカルディのこのチゲも甘味はあまりないのでその点は好みでしたがもう少し酸味が欲しかったです。
でも総じて満足、次は違うチゲの元を探して理想の味のものがあるか探究を続けます。
もちろんサリ麺は必須にします!
ごちそうさまー
コメント