こんばんは、tabekoです!
久しぶりに肉団子スープを作りました。
冬はこのスープが一段と美味しく感じます。
このスープはひき肉で味が決まるのでこのスープを作る時はちょっと良いひき肉を使うようにしています。
最近はいつも農協で買えるひき肉を使っています。
白菜をざく切りにして、玉ねぎの薄切り、にんじんの千切りをお鍋に入れて水を加えてじっくりと煮ます。
その間にひき肉、卵、ネギのみじん切り、片栗粉、塩、胡椒、生姜を加えてよく練ります。
野菜が煮えて量が減ってきたら少し大きめに丸めた肉団子を投入!
お肉が美味しいので大きめに作ってふっくらとした肉団子に仕上げます。
ここで出てきたアクをよーく取ります。
ここがポイントだと思っています。
味付けはチキンコンソメと塩胡椒とたっぷりの生姜のすりおろしで。
このスープは母から教わったレシピで本当は最後に春雨を入れていたんですが去年から春雨を入れるのをやめたんですよね。
ひき肉が美味しいと春雨なしの方がスープが澄んで美味しい気がします。
また春雨を入れたくなる日も来ると思いますが。
おかずはメインがなくて、こちらも農協で購入したガンモを煮て。
メインのおかずがなかったのでご飯はおにぎりにしました。
いただきまーす!
肉団子が本当にふっくらできました。
おいしー
そしてポイントにしてるアクをよく取った結果・・・
スープが澄んでとても美味しくできました。
このスープの決め手は美味しいひき肉から出る出汁なんですよね。
本当にそれに尽きるお料理です。
そこだけ守れば簡単で美味しくて作り置きして何日も食べられるのでひとり暮らしにぴったりです。
おにぎりは玄米ご飯に昆布です。
我ながらどれも味が良くできて美味しかったです。
自画自賛の幸せ者ですね〜
ごちそうさまー
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