こんばんは、tabekoです!
今回の滞在も昨年と同じホテルへ
Le Méridien Seoul Myeongdongです。
立地もとても良くて新しいホテルで素敵です。
チェックインして少し休んでから夕食へ!
夕食は今回食べてみたかったモクサルの人気店「肉典食堂 4号店」へ
肉典食堂はどの店舗も混んでいると聞きましたが4号店が1番入りやすいという噂でした。
向かってみるとちょっと奥まって静かなところにあるしこの店舗だけ9時半までの営業なのでそれほど混んでなかったようです。
でもお店に着いた時はやはり数組のウェイティングが・・・
韓国の電話番号がなくてもお店の方がウェイティングに登録してくれました。
意外に回転が早くてか、ちょうど入れ替えの時間だったのか20分は待たずに入れましたー
席に着くと既におかず?お肉のお供がセッティング済み
ビールで乾杯!
お肉は1種類2人前から注文しないとダメなのでモクサルを2人前にしました。
モクサルは豚の首のあたりのお肉でサムギョプサルより油が少なめと聞いたのでお年頃的に良いかなーと思っての今回のオーダーでした。
チゲも頼んで
お肉はもちろんお店の方が焼いてくれます。
韓国は焼いてくださるのが本当に嬉しいですよね。
どんどん焼いて・・どんどんハサミで切って出来上がり!
お店の方が色々食べ方を教えてくださって、最初は塩とワサビで。
その後はレタスに玉ねぎの酢漬け?や味噌、コチジャンや行者ニンニクの葉(ミョンイナムル)、ニンニクなど色々のせてお肉といただきます。
でも・・・実はモクサル、期待ほどではなかったんです。
実は、去年ふらりと入ったホンデのはずれのなんて事のないお店のサムギョプサルの方が美味しかったんです。
えーん、残念。
やっぱりサムギョプサルだったのかしら・・
モクサル確かに脂少なめですがそれほど旨味も感じないし普通でした。
ここは絶対頼まないと!というポックンパを締めに頼んで!
こちらもお店の方が焼いてくれます。
インスタで見た通りクッキングペーパーの上で焼いてくれましたー
そして出来上がりはハートに・・親子だから普通でも良いんですが。
そしてポックンパのお味は・・うーん、これまたイマイチかも・・
かなしーこれも去年の普通のお店のサウギョプサル後に自分で作ったキムチチャーハンの方が美味しかったんです。
なんででしょうか?
大人気店と聞いてきたのですがちょっとがっかりです。
決して悪いお店ではないし美味しいんだと思います。
お店も本当に大人気でみなさんとてもたくさん食べて大賑わいでした。
ただ単に私たちの好みではなかったんだと思います。
そして好みが私も息子も同じだったという一緒に旅行をするのに息があってるね!という発見になりました〜
去年のサムギョプサルの美味しかった時の記事はこちら↓
今見ても美味しそうーー
お肉の後は、行ってみたかった韓国ビールのお店へ!
↓目指したお店「Seoul Gypsy」はとても素敵でしたが混んでまして・・
ウェイティングをしてもいつあくかわからないということで近くのクラフトビールのお店に飛び込みで入りました。
この安国のあたりは本当に素敵な飲食店もたくさんあってどのお店も混んでいてとても楽しいエリアでした。
入ったビールのお店も小さいけど可愛くて良かったです。
ふらりと入ったのでお店の情報はわからなくなっちゃいましたが。
壁に色々な国のお札が貼ってありました。
アルバイトの女の子がフランスから韓国の大学に留学に来ている方で私がおトイレに行っている間に息子と色々おしゃべりをしていました。
とても可愛らしい方で、次はオーストラリアへ行くそうで息子も去年オーストラリアに短期留学をしたり、来月仕事でまたオーストラリアへ行くのでおしゃべりが弾んでいました。
いいなー若いってって横でおばさんは静かに聞いていました・・
今回の韓国は去年より寒くなくて、そして歩きたいなーと思っていたので安国からホテルのある明洞まで歩いて帰りました。
途中でこんなに可愛いライト?が
街灯にプロジェクターみたいなものがついていて地面に光のアートが!
本当に韓国ってアートが好きなんだなーと、どこに行ってもちょっとした素敵なものがあって楽しいです。
ほら!こんなお辞儀をしてる人も!
明洞へ戻って少しぶらぶらしてお買い物を少しして、最後にチキンを食べないのにチキン屋さんへ入ってチャミスルを飲んで1日めは終了!
つづく
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