【レシピ】農家さんのお野菜で野菜の作り置きおかず

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

今日の農家さんのお野菜
結構な量です・・・一人暮らしですが、何か?えへへ

春菊、小松菜、ルッコラ、サラダセット、カラー人参
万願寺とうがらし、ピーマン、玉ねぎ、ナス

久しぶりにサラダセットが買えました。
色々な葉物が入ったサラダ用の葉物セットです。

夏は葉物がだめだったみたいで出てなかったですし
出ていてもとても人気なのですぐに売り切れちゃうんですよね。

サラダセットは洗って、サラダスピナーで水切りをしてそのまま野菜室で保存します。
そうしておくと少しもちが良いようです。
今日はカラー人参をピューラーで薄切りにしたものも一緒に。

春菊を2束使って、定番の春菊のツナあえ

【レシピ】
春菊は塩を少し入れた湯で1分くらい茹でて
醤油、酒、みりん各大さじ1とかるーーく油をきったツナ缶と合わせる。

小松菜のナムル

【レシピ】
小松菜を塩を入れた湯でさっと1分くらい茹でてごま油で先に和えて
塩、七味、チューブにんにく、すりごま、いりごまで和える
大根のしらす和え

【レシピ】
大根の千切りに塩をして15分ほどおく
さっと洗ってよく絞る
ごま油、しらす、シソ、すりごま、いりごまで和える

大根の葉の甘辛煮

【レシピ】
大根の葉をさっと塩ゆでして細かく小口切りにする
唐辛子とごま油で炒めて、水、和風顆粒出汁、砂糖、みりん、酒、醤油で煮詰める

新鮮な素材があると色々作る気力が出ますね。

そして今日は本当に久しぶりに包丁を研ぎました。
何故か随分前に砥石を買っていて、たまに自分で研ぎます。

砥石を買ったお店の方に聞いたように
最初に砥石を半日ほど水につけておいてから研ぎます。
研ぎ方は昔父が研いでいた姿を思い出しての見様見真似です。

それでも研ぐ前より切れ味は良くなるんですよ〜

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました