宋家の冷麺をいただく

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

月曜日(7/4)の体重:50.8キロ(目標体重48キロ)
月曜日(7/4)の歩数:3,567歩(2キロ)
※5月からダイエット挑戦中

雨が降ったりやんだりの月曜日、雨の合間にご近所のスーパーへ行っただけで
歩数少なめです・・・

少し暑さが収まってきて今週マンションのお花のお水当番なので
助かります〜

先週は朝晩くらいお水をあげないとすぐにカラカラになっていましたが
雨だと花殻取りだけで良いので楽ちんです。

朝は軽めにとうもろこし半分
今年やり始めた、レンチンからの塩水漬けの方法がとても良くて
とうもろこしをそのまま食べる頻度が上がっています。

レンジで5分チンをした後、塩水(カップ1に塩小さじ1)に
15分漬けておくだけでほんのり塩味がついてしっとりして
とても美味しいです!

今まで蒸していたのに・・・
コチラのほうがしっとり感と甘みが増して数倍美味しいです。

夜は以前息子がくれた「宋家の冷麺」を食べてみました〜
麺が黒い!

色味はそば粉が使われている平壌冷麺・咸興冷麺・別府冷麺は灰色・黒色だそうです。

そして韓国冷麺といえばこの「宋家の冷麺」だそうです。

Kポップ好きと言いながらあまり韓国食には詳しくないので知らなかったです^^;

スープを冷凍してシャーベット状にするといいと書いてあったので
やってみました〜
白いモジャモジャしているのはスープのシャーベット部分です。

きゅうり1本とキムチ、ゆで卵に焼豚とネギをのせて

↑あれ?目が変かなと思ったら・・・
写真を大きくしてみたらピンとがあってない!!!今どき・・

麺は40〜50秒ほど茹でて用意した具材をのせてスープをかけるだけ
簡単だしとても本格的で美味しかったです。

酸味も優しいので途中で少しお酢をかけて辛子も添えていただきました。

癖がなくあっさりしているけどスープにはちゃんと旨味があります。
そして食べ始めると結構ボリュームあり!
お腹いっぱいになりました〜

美味しかったと息子に報告したらまた買ってきてくれるそうです。

おかずはキャベツの鰹節和えと前日の残りの揚餃子で

デザートは頑張って作った(超簡単なのに・・)コーヒーゼリーを!
つやつやなのは今回はラカントシロップをかけてみました〜

甘みが増して、のどごしがより良くなるので正解でした〜

ごちそうさまー

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました