こんばんは、tabekoです!
こんにゃくってカロリーが低いし、食物繊維豊富だし
良さそうだなーと買ってみた「こんにゃく みそおでん」
でもこんにゃくって結構賞味期限が長いので
なんだかんだ置きっぱなしになりがちで
今回も賞味期限切れギリギリにやっといただいてみました。
ランチはこれにしようと出してみたけど
結構5本って多そう・・・
でも1度あけちったら保存も面倒だし全部いっちゃうか!
こんにゃくはさっと洗ってお鍋で茹でて温めるだけ。
簡単!
付属のおみそをかけていただきまーす!
細かく切り込みが入っているのでお味噌がよく絡んで美味しい!
串が刺さっているので結構ペロリと5本いっぺんに食べられました。
美味しいしカロリー低いので結構いいですね。
気に入ったのでまた買い置きしておきましょう。
夜は息子が来た時に作っておいたおかずと新生姜の混ぜご飯で。
揚げなすの生姜醤油、にんじんラペ、小松菜のナムル
キクラゲの酢の物とささみマヨです。
揚げなす揚げすぎ問題・・・どうしても揚げすぎちゃうので
もうちょっとふっくらとした仕上げにしたいんですよね。
次こそは揚げすぎないようにがんばります。
新生姜ご飯とは・・・
いつも新生姜の時期には自己流で新生姜のきんぴら?さっと煮を
作るんですが、今回ちょっとネットで調べてみたら
新生姜とあげを煮て炊いたご飯に混ぜる混ぜご飯がありました!
これは絶対美味しい!と
煮ておいたきんぴら(さっと煮)にあげをプラスして
ちょっとお水とお砂糖とお醤油を足してもう一度煮て
ご飯に混ぜてみました〜
想像以上に美味しい!
甘辛が好きなのでちょっと甘くしてあげにも味が染みて
混ぜご飯にすると最高に美味しいです。
新生姜の辛味も和らいでいい感じ。
新生姜のきんぴら(さっと煮)は半分冷凍にしたので
またあげをプラスして混ぜご飯にしましょう。
こうゆう混ぜご飯大好きなんですが
やはり混ぜご飯の時は白米ですよね〜
今回は息子も帰ってくるので2合分のパックのお米を買ってみました。
いつも使っている無洗米の青天の霹靂の2合パックなので
そのままお釜に入れてお水を入れて炊くだけで簡単だし
あけてすぐに使い切るので新鮮で美味しい気がしました。
今通常は玄米だからこれからは混ぜご飯の時だけ
2合パックを買ってくることにします。
これから毎年のお楽しみのとうもろこしご飯も作らないとですしね!
お昼にカロリーオフにしたのにガッツリと白米まぜご飯を食べて
デザートに・・・
ブルーベリーマフィンまで頂いちゃいました〜
小さめのマフィンで中にブルーベリーがぎっしり!
しっとり優しい味でとても美味しかったです。
こちらも反町の人気パン屋さんゴルジュさんの物です。
おいしかったー
ごちそうさまー
コメント