こんばんは、tabekoです!
香港旅行に行ったのは昨年の9月!
一体いつの話だーーーですがその時に買ったソースをやっと使ってみました。
恵康 wellcome で購入した 李錦記 (Lee Kum Kee)の「桂林辣椒醤」 (Guilin chili Sauce)。
香港旅行はなんだか色々忙しくてゆっくりお土産を買う時間がなく、とりあえず買ってきたんですが、帰ってきてよく見たら昔香港で買っていたお気に入りのソースではなかったんです。
なので1年近く放置してましたがそろそろ使ってみようかなーと
朝ごはんのZENBミールにしらすとネギ、それにかけてみました。
しらすたっぷりのこの食べ方はお気に入り、いつもカルディのナッツソースでいただきますがこの香港のガーリックソースはどうでしょうか?
よく混ぜていただきます。
うん、結構辛いーでもなかなか美味しいですね。
あまりガーリックの風味は感じなかったので調べてみたら炒め物に使った方が良いのかも・・
次は炒め物に使ってみます。
で、ついでに調べたらおそらく昔気に入っていたソースはこれかな?
潮州辣椒油-チョウシュウラーユ
李錦記のホームページに載っていました。
香港のスーパーでもラベルデザインの記憶で探してみたんですがこれもあったかな?どうだったかしら?
今度中華街でも行ったら探してみて商品を確かめてみたいです。
もし好きだったソースだったら生春巻きや冷奴なんかにぴったりのソースだったんですよね・・
あーまた食べたいです。
ちゃんと旅行に行く前に調べないとですね。
で、お昼はまたまたクイニーアマン
灯台下暗しご近所のアンデルセンで購入
特に風味に特徴がない本当にシンプルなクイニーアマンでしたがなかなか美味しくて、あらここにもあったのね!って思いました。
よくを言えばもう少し生地の香り、香ばしさ、小麦の香りなのかな?が欲しいところです。
ってなんて生意気な感想!何様だーーーですね〜
で、今回の久しぶりのアンデルセンでの新発見はコチラのデンマークスコーンです。
サイトより:
粒状の油脂を使用し、生地が層状になっているスコーン。ザクザクとした食感が特長で、一般的なスコーンの食感とは一味違う食感が楽しめます。
本当にザクザクっとして余計な甘味や脂分がない感じ
層になっている感じが普通のスコーンとは別物です。
でもとっても美味しい。
これはお気に入りになりましたー
で、最近糖質制限と思っているのに・・・思っているから尚更パンが食べたくなっているのか・・
もう一つ購入していいた、アンデルセンエトランゼを夕食にいただきました。
こちらはミルクの風味が優しい柔らかなパン。
美味しかったです!
あーーーー最近特にパン好きが止まらない!
糖分とりたくないのにどうしたら良いんだろう・・・
ビールをノンアルのオールフリーにしている分でどうにかなっていると良いんですけど、次の血液検査の審判待ちですね・・怖い
で、息子宅の犬も元気です。
毎日新しい写真がきます。
くつろいでるー
ごちそうさまー
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