こんばんは、tabekoです!
農家さんで買った大きなカリフラワーがあったので今回はシチューを作ってみました。
カリフラワーを小房に分けて、鶏胸肉を一口大に切って。
玉ねぎ1個を薄切りにしてバターでしんなりと炒めて鶏肉を入れます。
肉の色が白くなったら小麦粉を入れて炒めます。
この時小麦粉が具材にくっついたり、結構固まっちゃって上手く炒められなくてちょっと心配になりましたがどうにか大丈夫でした。
ここに中華風顆粒スープの素をお湯で溶いたものを少しずつ加えて滑らかになるようによく混ぜます。
ここ中華スープの素なんだ!とレシピをみて、んん?と思いましたが・・
きっと洋風チキンスープでもいいですよね。
分量の牛乳を入れて18分くらい煮て残りの牛乳を入れて塩胡椒で出来上がりです。
レシピは「みんなのきょうの料理」から〜
ちょっとこの日は最近のお仕事の忙しさため背中、肩のこりが酷くて体調がイマイチだったせいかどうも何を食べても珍しくイマイチと感じる日だったんです。
それにレシピを見て作っているのに計量を適当にしていて、スープの素とお塩を入れすぎたみたいで出来上がってみると塩辛い!
なんだか珍しい失敗をしてせっかく作ったのにテンションダウン・・・
しょうがないので分量の倍くらい牛乳を入れてどうにかいただきました。
でも私的にはイマイチ・・・
翌日シチュー大好き人間の息子が来て喜んで食べたがったので、イマイチだよーと出したところ。
フツーにすごく美味しい!と喜んでいました。
私はクリームシチューは絶対市販のルーを使用するので、これは使ってないんだよ!というと「えー使ってるみたいに美味しいよ!」との感想でした。
喜んで良いのか、悪いのか・・
でも美味しかったようで良かったです。
まあ私も後日少し体調が良くなってから残りをいただいたら確かに普通に美味しかったです。
なんだかんだ言いましたがこのレシピはリピ決定ですねー
で、息子お土産のビール。
この緑色のビールがとても美味しかったです。
息子の作っているビールと同じ種類のビールだそうですが、正直息子の作っているビールより美味しいかも・・・ごめん。
まあ本人も自覚していますが。
ごちそうさまー
コメント