こんばんは、tabekoです!
昨夜久しぶりにジャムを作りました。
なんとなく気分が乗らずジャムなし朝食で過ごしていました。
ジャムがない時はヨーグルトに三温糖プラスです〜
実はこれはこれでお砂糖のジャリっと感が好きだったりします。
今回はブルーベリージャム!
ブルーベリーは友人のお母さんから冷凍にしたものを
大量に送って頂いていたものを使用しています。
沢山頂けて大感謝!
粒も大きくて美味しいジャムが作れました〜
詳しい作り方は次回お写真をちゃんと撮った時に・・・
今回はお砂糖をグラニュー糖ではなく、きび砂糖を使いました。
癖もなくまろやかで優しい味になりました。
次回はもう少し甘くしてみましょう。
昨日久しぶりに新しいお皿が届いたので
今朝は新しいお皿とジャムで朝食にしました〜
昨日のメンチの残りをマフィンでサンドイッチに!
こちらのメンチはとてもあっさり、さっくりしていて美味しいです。
サンドイッチにしても最高でした〜
お皿は以前から狙っていたアラビアの「エステリ」から
13cmのボールと19cmのお皿を楽天ポイントが溜まっていたのでそちらを使って購入しました。
これからの冬はスープを作ることが多くなるのでこのボールはぴったりかなと。
お皿は持っていない形なので新鮮です。
縁が深めに立ち上がっているところがこの先どう使おかなと楽しみになります。
いつもの食卓ですが気分転換になりますね〜
コメント