こんばんは、tabekoです!
前後しますがお盆休み前に息子の友人の香港の子が遊びにきました。
昨年の香港旅行でお世話になった子で秋にみんなで遊びにきてくれたんですが今回は勤め先の会社が日本に支店を開設するためにこちらに住むことになったそうです。
支店長!えー偉くなったんだねというと「仕事は頑張っています!」とのこと。
息子と同じ歳ですが少年みたいな子なのでなんだか変な感じがします。
ということでお昼に来るというのでランチどうしようかなー
そうだ!日本の夏のお昼といえばそうめんでしょ!
ということでそうめんランチにしました。
と言いながら実は自分の家では、ほぼそうめんを食べない日本人失格な私・・・
実家では夏になるとよく食べていたし、今でも遊びに行くと食べるので実家のそうめんランチを思い出しながら用意しました。
実家の定番は炒り卵と揚げの甘く煮たのです。
それにちょっと頑張ってかき揚げを揚げて薬味と・・
かき揚げってほとんどやらない、買ってきちゃうので今更ネットで検索したレシピで作ってみたら結構うまくできましたー
適当じゃなくちゃんとすると上手くできるもんですね。
はらぺこ達が食べ始めているけど・・・
そうめん大量に2回茹でて4人でおいしくいただきましたー
そしてこちらは香港の子からのお土産!
なんと高麗人参です。
香港から来たけど台湾の会社のもので調べたんですが日本では取り扱っていなくてネットでも買えないみたい。
高麗人参はまずい!とすごく聞いていて今まで試したこともないのでどうやって飲みのか香港の子に指導を受けました。
こちらの高麗人参はパウダー状にすごく細かくなっているのが特徴だそうです、
飲み方は付属で付いている小さいスプーン2杯くらいをお湯で溶かすだけ・・
パウダー状ですが結構粉っぽさは残っちゃいます。
恐々いただいてみると・・
うーーんまずくない!
結構美味しいかも〜
ごぼうのような香ばしさに少し苦味があって結構気に入りました。
健康にもとても良いとか免疫力がつくとか・・良いかもーと調子にのって毎日飲んでいたら突然の腹痛!!
そうですよね、強めの根菜って感じなんでしょうか。
調べたら高麗人参の副作用でお腹にくることも一般的みたい。
でもなんだかとっても気に入ったし、お腹以外は体が楽になる気がしたので慣らしながら、飲みすぎないように続けています。
60にして、まさかの高麗人参との出会いとなりました。
近所のお祭りをワン達とのぞいたり・・
まだ夏は続きます・・・
コメント