こんばんは、tabekoです!
今朝急に友人から連絡があって
お昼休みにお蕎麦ランチに行きました〜
私はまだ天ぷらは怖いので辛み大根おろし蕎麦にしました。
すだちもついてスッキリ美味しかったです。
蕎麦湯もサイコーでした。
友人がバスクチーズケーキを買ってきてくれたので
帰宅してお茶タイム!
流石に今週はお客さんも冬期休暇が始まっているところも多いのか
しずかーな一日だったのでゆっくりお茶ができました。
予想外に朝はお餅で朝ごはん、お昼お蕎麦になったので
夜は軽めにしたいなーと
牛乳があるので、じゃがいものポタージュにしよう!
でもミキサーもハンドブレンダーもないのでどうしようかな・・・
そうだ!すりおろしたら良いかも!と
玉ねぎ1/4とじゃがいも小4個をすりおろして
バターで炒めて、水を加えてしばらく煮て
コンソメ、コショウ、牛乳を入れて温まったら出来上がりー
しかし・・・材料は間違い無いと思うのですが
すりおろしたのが良くなかったのか
じゃが芋が多すぎたのか
じゃがいもの良い香りではなく
じゃがいも臭さが際立ってしまい
舌触りもゾロっとした感じ(これはすりおろしたせいかなと)
そして作る過程でも
すりおろしたじゃがいもに水をいれて加熱するときに
粘りが出てくるので混ぜながらでないと焦げ付くという面倒さも・・・
うーーーん、これは色々失敗でした(T_T)
優しい味のポタージュが食べたかったのですが
次回はハンドブレンダーを買ってから作りましょう!
おかずは、賞味期限が今日になってしまったソーセージを焼きました〜
こういうソーセージが大好きです!
コメント