こんばんは、tabekoです!
OKストアの購入品です。
白菜がやっとお安くなってきたので久しぶりに購入しました。
1/8で128円でしたのでまあまあですよね。
冬はスープの作り置きをします。
メニュー数は多くはないのですが、今日は実家の母の味
肉団子スープを作りました。
【レシピ 材料 肉団子スープ】
1. 豚ひき200gにネギのみじん切り、生姜、塩、コショウ、片栗粉、卵を入れて肉だねを作る
2. 白菜千切り、玉ねぎ薄切り、人参千切りを水から煮て、グツグツしてきたら肉だねを一口に丸めて加える。
3. 20分くらい煮て火が通ったらチキンコンソメを2個
4. 最後に春雨を入れて塩コショウで出来上がり!
1. 豚ひき200gにネギのみじん切り、生姜、塩、コショウ、片栗粉、卵を入れて肉だねを作る
2. 白菜千切り、玉ねぎ薄切り、人参千切りを水から煮て、グツグツしてきたら肉だねを一口に丸めて加える。
3. 20分くらい煮て火が通ったらチキンコンソメを2個
4. 最後に春雨を入れて塩コショウで出来上がり!
白菜1/8全量です。このくらいたっぷり使ったほうが良いみたいです。
今日は大根が半端に残っていたので大根の細切りも入れました。
肉団子から出るアクはよく取ります。
少し柔らかめの肉だねのほうが美味しいのですが崩れやすいので混ぜ過ぎ注意!
コンソメを使うことが多いですが
たまには中華の鶏ガラスープを使っても美味しいです。
最後に春雨を入れます、半分の長さにカットされたものが便利です。
スープに生姜のすりおろしをたっぷり入れたり
食べる時にライムを絞ったり
(これは突然エスニックになってとても良いんです!)
今日はすだちがあったのですだちを絞りましたが
これはライムの勝ちかな〜
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