こんばんは、tabekoです!
たけのこご飯、大好きです。
でもほとんど自分では作らなくて
毎年母がたけのこご飯の具を煮てくれます。
今年もGWにお泊まりに来た時に煮たものを
冷凍にして持ってきてくれていたのでそれで
やっとたけのこご飯を炊きましたーーーー
今の玄米ブームでちょっとご無沙汰で最後に残っていた
白米(青天の霹靂)を使い切ってちょうど作れました。
やはりたけのこご飯は白米ですよね。
ここは健康オタクとしてもどうしても譲れないところ。
そして、たけのこご飯って味付けをして煮た具を炊けたご飯に混ぜるのか?
お米の上に置いて一緒に炊くのか?
いつも悩むんですよね。
どちらが正解なのか・・・
今回は味しみしみにしたかったので一緒に炊いてみました。
お米の残り全部を使ったので2合強の分量だったのですが
一緒に炊いたので味がよく馴染んで上手くできました。
母の具の煮方は油揚げ以外に鶏肉入りです。
作り置きおかずといただきまーす!
お、おいしー!おいしー!
やはりたけのこご飯って本当に美味しいですよね。
それも母が煮てくれた具で作ると最高なんです。
もう本当に感謝ー
ご飯すごく食べすぎました。
ニラ玉
きゅうりとささみの辛味和え
高野豆腐、しいたけのナムル、大根の塩昆布和え
お豆腐とにんじんラペのサラダ
美味しかったですが、最近少し気になっているのは
女性ひとりの夕食の全体の量ってどのくらいなのかしら?
量的に食べすぎなのかなって気になっています。
うーーーん、
でもデザートだって食べちゃいますけど
でもちょっと気をつけて手作りのコーヒーゼリーで少しカロリーオフ?
残ったたけのこご飯は冷凍にしてしばらく楽しめますね。
ごちそうさまー
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