こんばんは、tabekoです!
4/20に農協のショップでパッションフルーツを初めて買ってみました。
↑は購入日の写真です。まだ表目はツルツル
その後調べたところいい香りがするまで常温で熟すのを待つとか・・・
それから2週間ちょっと、皮にシワがよってきたら
食べごろだということで気長に待ちましたー
GWの最終日!シワシワという感じではないけれど
もういいだろうと朝食べてみることに。
身が溢れるので上の部分をカットした方がいいというので
その通りやってみました。
蓋のように上部を切って
オープン!
おーみたことのあるパッションフルーツの果肉です。
味見をしたところ、うーーーーん
それほど甘味は強くないかな・・・
空けちゃったからもう全部朝のヨーグルトに乗っけてしまいました。
では、豆ご飯といただきまーす!
そして、初挑戦のパッションフルーツは・・・
まあ食べたことのあるパッションフルーツの風味ですが
思ったより甘味が少ないので酸味もイマイチ引き立たない感じ・・・
全体的にうすい?という感想でした。
これはジャムかソースに加工した方が良かったかもしれませんね。
でも、もうフレッシュのパッションフルーツを買うことはないかな〜
と、ちょっと残念な結果となりました。
GW最終日は結構な雨のお天気で
午前中はマンションガーデンクラブの打ち合わせがあったので参加しました。
打ち合わせ終了後、一緒に参加した友人と近場ランチをすることに。
雨だし、駐車場にパッと入れるお店・・・ということで
近所のデニーズでランチをしました。
デニーズは本当に久しぶりで
10年以上行ってなかったかもしれません。
だから入っても何を頼んだらいいかわからなかったのですが
一緒に行った友人はよく来るらしく、一押しメニューを教えてくれました。
なすと香味野菜のハンバーグです!
野菜たっぷり!サラダ仕立てのハンバーグ だそうです。
朝食に豆ご飯を食べたのでお昼はパンにして
いただきまーす!
おいしー!
さすが美味しいもの好きの友人のおすすめだけあって
本当に美味しかったです。
あっさりしているんですが、かかっているソースがなんだか美味しい。
今HPで見たらソースに「煎り酒」を使っているそうです。
「煎り酒」とは酒、梅、鰹節などを合わせて煮詰めた
江戸時代から伝わる万能調味料のひとつですだそうです。
なるほどーこの「煎り酒」が使われているから
なんとも言えない優しい味なのにほのかに酸味と甘味がある美味しいソースなんですね。
これは本当にすごい!
また近々食べたいです。
と色々ありましたがこの夜で今年のGWも終わり。
楽しかったですが仕事が在宅だと以前出社していた時よりは
GWが終わってしまうのが哀しくないものですね・・・
農家さんで買った新鮮な大根で大根サラダを
じゃこをごま油でカリカリにしてのせて
ポン酢をかけていただきました。
このじゃこのカリカリサラダは本当に久しぶりです。
やはり美味しいですね。
小松菜とちくわの炒め物
じゃこも少し入れてみました〜
セロリのきんぴらと
農家さんで買ったフキを甘辛煮したものと
GW最後の夜はお野菜中心にヘルシーご飯で〆てみました。
長期休みはやっぱり全部自分の好きなことに時間を使えるし
本当にマイペースに過ごせるので楽しいですよね。
でもこれもお仕事あってのことでしょうかね・・・
今年のGWもよく喋り、よく食べました。
ごちそうさまー
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