こんばんは、tabekoです!
夏は終わりましたけど
やっと今年初のゴーヤチャンプルーを作りました。
ゴーヤは農家さんで購入〜
毎週並んでいるのを見ていたのですが
他のお野菜を沢山買ってしまうので購入に至らず。
今週は流石にもう終わりでしょと思って
とうとう購入してきました〜
スーパーのものと違って、
ゴリゴリではないけどしんなりもしてない新鮮さで
味が優しいのでとても良かったです。
さてさて、豚バラ肉と木綿豆腐を買い足して材料はこちら・・・
そうです、私はゴーヤチャンプルーをクックドゥで作ります!
以前は色々レシピを試してみたのですが
結局これがバチっと味が決まって簡単で一番だ!という結果となりました(^_^;)
それはそうですよね〜味の素さんが色々研究されているんですもんね!
私のこだわりはどうしてもこういうレトルトの調味料は
味が濃くなりがちなので、材料を1.5倍〜2倍位使うことです。
今日はほぼ2倍強くらいかな・・・
そしてゴーヤとお豆腐、卵以外に残り野菜を何かいつも入れます。
今日は、週末息子が来るかな?
来たら餃子食べたがるかな?と農家さんで買っておいたニラを投入!
ニラ玉で卵と相性は間違いないってことで!
仕上げに鰹節をかけて!
味の濃さもバッチリ好みで美味しかったです。
あー沖縄行きたいな〜
ごはんを久しぶりに炊いた気がします。
やはり炊きたては美味しいですよね。
私は残ったごはんは専用の容器に入れて
冷めたらすぐ冷凍しています。
量は1膳分で便利です!
ごはんは1合に「大麦効果」をプラスして炊いてます。
コレステロール高めにいいそうで・・・
今日もごちそうさまでした。
明日から2日間は仕事終わりに用事で出かけるので
昨日と今日の残り物で夕飯にする予定です!
楽ちん楽ちん〜
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