美味しいハムステーキ

うちごはん

こんばんは、tabekoです!

木曜日(9/15)の体重:50.3キロ(目標体重48キロ)
木曜日(9/15)の歩数:7,597歩(4.2キロ)
※5月からダイエット挑戦中
先週友人が持ってきてくれたおすすめのハムでハムステーキにしてみました。

※舌の色もだいぶ良くなってきました〜

工場でたまーに買うことのできる高級ハムらしく
今回手に入ったからと私の実家の母と私に持ってきてくれました。

友人から厚く切って、ニンニクと焼くようにと言われたので
その通りやってみました。

こんなに厚くハムを切ったこともないし
ハムステーキにしたことも初めてです。

付け合わせでピーマンとなすも一緒に焼いて

両面こんがり焼けました〜

お昼休みに農協に行って買ってきたシャインマスカットとイチジク!
茗荷も買ってきました。

生ハムイチジクのイメージでハムステーキに
イチヂクを添えてみようとアイデアが浮かんでイチジクを買ってみました。

小さめの1個を使います。

皮を剥いて

良く熟れていますねー
くし切りにしました。

焼けたハムステーキと付け合わせのお野菜にイチジクを添えて。
あの昔のCMで憧れたあのハムステーキですね!

このハムは流石に友人おすすめなだけあってとても美味しいです。
優しい塩味と柔らかいお肉、厚切りのステーキにしてもぺろっといただけました。

脂身のところもとっても美味しくて、美味しいハムってすごいなと
ハムをこんな風にいただいたのは初めてです。

とっても美味しかったです。
が、イチジクとの相性はイマイチでした・・・
生ハムを巻いて冷たーーーく冷やした方が合うのかもしれませんね。

残ったイチジク5個はジャムにしちゃいます。

洗って皮を剥いて

くし切りに
イチジクって結構アクがあるんでしょうか?
たくさん触ったらなんか手が痒くなってしまいました。

イチジク330gにグラニュー糖80gをまぶして良く馴染ませる。

1時間くらい置いて、水分がたくさん出てきたら
やや強火でかき混ぜながら15分くらい煮る。

レモン汁を入れて出来上がりー

ちょうどこの瓶にピッタリの量が出来ました。
綺麗な色ですね〜

でもレモン汁を入れるまでは薄茶色っぽくて
レモン汁を入れた途端こんなに綺麗なピンクになりましたー

朝のヨーグルトといただきます。

デザートは今年初のシャインマスカットをいただきました。

粒は小さめですがとても甘いシャインマスカットでした!
ごちそうさまー

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました