こんばんは、tabekoです!
木曜日(9/8)の歩数:8,161歩(5.4キロ)
※5月からダイエット挑戦中
夜息子が帰ってくるというので朝仕事前の時間に
リベンジで圧力鍋を使ってひじきの煮物を作ってみました。
いつも作るひじきの煮物はひじきと油揚げだけなのですが
今回はまず電気圧力鍋についていたレシピでつくってみました。
もどしたひじきとにんじん
水煮大豆を入れるレシピですが大豆なし
代替えで考えて高野豆腐を入れてみることに。
水で戻して小さめの短冊切りにして入れてみました。
油揚げも入れて
だしと醤油と蜂蜜というレシピで
蜂蜜がないのでラカントを使ってみました。
うち鍋のなかで具と煮汁をよく混ぜて
セット完了してスタート!
ほったらかしで・・・できあがりー
どうでしょうか。
んーー!これはとてもよくできました。
お鍋で煮るより美味しくできたかもしれません。
ふっくらと優しい味。
ちょっと好み的に甘みが足りなかったので少しお砂糖を足しました。
お鍋で煮るより美味しくできたかもしれません。
お鍋で煮るとなんかいつも煮詰めすぎちゃうんですよね。
あっさりと優しい出来上がりでした。
ご飯はイマイチでしたが煮物には良さそうです。
ほっと安心しました。
夜は冬瓜スープを電気圧力鍋で作ってみました。
これは自分レシピでのチャレンジです。
冬瓜と長ネギの薄切りに水、鶏がらスープ、塩を入れて
圧力鍋のスープのメニューで加熱。
出来上がってからしばらく放っておいたので
温めモードで加熱してから溶き卵と水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
温めモードでの加熱ではちょっと足りなかったのか
溶き卵のかきたま具合がうまくできなくて濁ってしまいました。
こういう時はできたらお鍋に移して直火で温めて仕上げた方がいいみたいですね。
でも冬瓜と長ネギがトロトロに煮えていて出来上がりはとても良かったです。
スープを色々作りたいと思っていたのでうまく使えばいい感じです〜
またまた買って良かったかなと一安心。
冷凍しておいた鳥のウイングのスパイスマリネを焼いて
スパゲティサラダと切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、
キンビラと冬瓜スープで息子とかんぱーい!
木曜日からちょっと飲み過ぎましたがなかなか美味しかったです。
で、前回持ってくるのを忘れたと言っていたエジプトのお土産。
ファラオのメモ帳とスフィンクスの置物。
結構こういう置物嫌いじゃなくて、このお土産は嬉しかったりします。
スフィンクスは金色で縁起が良さそうだから売り上げが上がるように
仕事部屋に置こうかなと思いながら
気に入ったのでしばらくダイニングのテーブルの上に置いておきます。
息子が帰ってくると何かもらえると思うのか
人が食事をしていると文句ばっかり言ってうるさい犬です。
デザートはお昼休みはウォーキングで買ってきた葡萄を。
房についている数は少ないのですがすごく大粒!
大きいのでひとり3個で
甘いし、とても瑞々しくて美味しいです。
平日ですが楽しくて美味しい夕食となりました。
ごちそうさまー
コメント