こんばんは、tabekoです!
水曜日(8/10)の歩数:6,737歩(3.9キロ)
※5月からダイエット挑戦中
スープが大好きで、ひとり暮らしですが作る時は大量に作ります。
大体4〜5日くらいは同じスープを食べることになります。
好きなので良いのですがスープを大量に作ったときのお楽しみが
ご飯を入れたスープごはん、リゾット風ご飯です!
特に朝にいただくと胃に優しく染み渡って元気が出るので
朝ごはんにすることが多いです。
今回は初めての冬瓜スープご飯にしてみました。
まずご飯を入れるので少しスープの味付けを濃くします。
お醤油とお塩をたして・・・
温めたご飯にかけて、生姜と小ねぎをトッピング
これはかなり美味しかったです!
優しい味がスープご飯にぴったりでした〜
昨日のお仕事の落ち込みからこの優しい味で回復です!
実は昨日犬の病院の待ち時間に再度調べた解決方法を
ブログを上げたあとに試してみたところ
やりました!!解決しました〜
私はかなりしつこい性質で気になるともう解決しないではいられなくて
自分でも疲れてしまうんですよね・・・
とにかく調べて調べて解決するまで止められなくなります。
だから今回の件が治らなかったら明日からの夏休みもずっと気にするのかな?
とぐったりしていましたがこれで明日からゆっくり出来ます〜
よかったです~
お昼はウォーキング後に最後の残りのあがり羊羹で
暑かった体がひんやりしました〜
そして夜は本当は冬瓜と一緒に煮ようかなと思って買っておいた
鶏のひき肉と農家さんのナスで肉詰めを作りました〜
webで見つけたレシピで作ったのですが
これがびっくりな美味しさでした〜
とりひき肉と長ねぎとシソのみじん切り、片栗粉、顆粒の和風だし
おろし生姜、塩少々を加えて良く混ぜて肉だね完成!
ナスに切り目を入れてパンパンに肉だねを入れる。
冷蔵庫で30分寝かす。
焼く前にナス1本を4等分いして片栗粉をまぶして
フライパンで両面、側面を蓋をして良く焼く!
お酒を大さじ1くらい振り入れて蒸し焼き!
最後にお醤油、酒、みりん、水、お砂糖を混ぜた
タレを絡ませてできあがりー
このレシピのナスの肉詰めは本当に美味しかったです!
これは大ヒット!
ナスがシーズンでとてみずみずしかったのと
シソが実家の庭に生えていたものをとってきて使ったのも
美味しかった理由じゃないかなと思っています。
スーパーのシソとは香りが全然違うんですよね〜
デザートに桃のコンポートとソルベで大満足!
ごちそうさまー
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