こんばんは、tabekoです!
土曜日の目覚めとともに、
ワクチン後の体調不良からほぼ復活して通常生活に戻れたので
いつもどおりご近所農家さんでお野菜を購入!
日曜日はでかけた帰りにオーケーストアで買い出しをして
今日はピーマンの肉詰めを作りました〜
良いお野菜があるとどうしてもどんどん買ってしまって
最近はかなりな数のピーマンとナスが常に野菜室にある状況で・・・
はい、もーマンネリです。
しかしマンネリでも、いつ食べても美味しいのが
ピーマンの肉詰めではあーりませんか!ということで
大量のピーマンの肉詰めが出来上がったのでした!
【レシピ 材料】
1.半切り、種をとったピーマンの内側に小麦粉をふる(肉だねがくっつくよ)
2.豚ひき、玉ねぎみじん切り、卵、塩コショウでよく混ぜる
(いんげんなどが余ってたら入れることもあります)
3.肉だねをピーマンに詰めて、表面にパン粉をつけます
4.パン粉の面からフライパンで焼いて(私は油をひきません)
焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き
ケチャップやお醤油、お醤油・みりん・お酒を煮詰めたソースなどでいただきます!
1.半切り、種をとったピーマンの内側に小麦粉をふる(肉だねがくっつくよ)
2.豚ひき、玉ねぎみじん切り、卵、塩コショウでよく混ぜる
(いんげんなどが余ってたら入れることもあります)
3.肉だねをピーマンに詰めて、表面にパン粉をつけます
4.パン粉の面からフライパンで焼いて(私は油をひきません)
焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き
ケチャップやお醤油、お醤油・みりん・お酒を煮詰めたソースなどでいただきます!
本当にいつ作っても、いつ食べても美味しいんですよね。
前にご紹介したクラシルレシピのバラ肉のピーマン焼きよりはさっぱりしているので無限です。
いつもこのくらい作って保存容器で冷蔵庫で5〜6日くらい保存しちゃいます・・・
そして、今日はもう平気かな〜と夜ビールを飲んだところ
ワクチン注射のあとと他の体のあちこちがとっても痒くなってしまって
ちょっと辛いです・・・
しばらくビールやめといたほうが良いのかしら(:_;)
コメント
tabekoさん、こんにちは・・・初めまして!
ブログ村で貴女のブログにご縁をいただいて、拝見させて戴いております。
まだ、最近、ブログを始められたようですね・・・毎日、画像も上手にアップされていて、お料理もお得意のようですね?
カメラもご趣味の一つかなあ・・・ブログに画像が掲載されているのと、いないのではだいぶイメージが違いますが・・・たくさんの画像を掲載されるのは大賛成で、大歓迎します。
私のブログの毎回の記事にも、20枚や30枚以上の画像は頻繁に掲載していますよ。
ご縁がありましたら、一度私のブログも覗いて見て下さいね。
お料理を作るから、ビールを飲むのか・・・ビールが飲みたいから、お料理(おつまみ)をつくるのか・・・さて、貴女はどちらかな??
ブログでのご縁に乾杯!!
武人さま、はじめまして。コメントありがとうございます。
ブログは全くの初心者でして失礼してしまうこともあると思いますがどうぞよろしくお願いします。
tabekoさん、こんばんは。
ちゃんと、ブログマナーにのっとり、きちんとコメントへのお返しのお礼も書き込んでおられるので、良いですよ・・・有り難う。
今日もお勤めでしたか・・・お咲かれ様でした。
土日はお勤めはお休みなのですか・・・今晩は、ゆっくり夜更かしが出来るのかなあ?
これを機会によろしくね・・・私のブログもURLをクリックしたらアクセスできると思うから遊びにいらっしゃいね・・・たくさんの画像を掲載して待っていますよ・・・おやすみなさい。