こんばんは、tabekoです!
水曜日(6/8)の歩数:6,913歩(4.1キロ)
※5月からダイエット挑戦中
火曜日の夕食後に冷蔵庫に残っていた半分のキャベツをどうにかするため
トマト煮を作りました〜
味付けの時、あ!4月くらいにカルディで買っておいた
「ハリッサ」を使ってみようかなと思いつきました!
前から話題と聞いていた「ハリッサ」
でも深く知らずに購入してきたのでどんな味なのか
何に使うのかもよく知らず・・・
【ハリッサとは】
チェニジア生まれの唐辛子をベースにした万能調味料で
地中海地方ではクスクスやケバブに使われるポピュラーな調味料だそうです。
購入時は全く知らず・・・
カルディのハリッサが人気で数年前からブームで
売り切れになることもあったそうです。
カルディのハリッサは
パプリカ、菜種油、食塩、にんにく、唐辛子、玉ねぎ
砂糖、醸造酢、ごま、コリアンダー、クミンなどが入っています。
パッケージがまた可愛いですね〜
イラストからタジン料理にも使うのでしょうか。
タジン料理は食べたことがないんですよね。
蓋を開けてみたところ、初めての調味料の割に
香りと状態から、なんとなく適当に使えそうな気がしました。
で、キャベツのトマト煮に投入!
キャベツ半個
ハリッサ:ティースプーン大盛り1杯
トマト缶半分
水
塩
チキンスープの素 1個
この材料を全部お鍋に入れて只々煮るだけ〜
出来上がりー
ほぼ味見もせず、だいたいこのくらいでいけてるだろうとの判断で終わり!
火曜日はこのまま冷まして冷蔵庫にイン!
今朝温め直して朝食にいただきました〜
なかなか美味しかったです。
どこかで食べたことあるような味になり
ただトマトで煮ただけより味に深みが出てとても美味しです。
後でネットでみたところ使い方もそんなに間違っていないみたいでした。
煮物、お肉の下味、炒めもの、そのままお野菜につけてなど
あまりルールがガッチリ決まっていないみたいなので
何に使っても大丈夫みたいです。
トマトのサラダもプラスして、カラフルで美味しい朝食になりました。
で、午前中仕事前にマンションの友人からのスイーツの差し入れが・・・
ダイエット中だけど、いただけるものは断らず頂いちゃいますよね。
で、まずはお昼休みのウォーキング後に
不二家のほっぺ、カスタード味からいただきました。
久しぶりにこのタイプのお菓子をいただきましたが
不二家のものは優しい味で美味しかったです。
夕食はミートローフとお味噌汁、サラダ、お豆腐、蒸しガツで!
ミートローフはレンジで温めて、今回はケチャップを添えて。
作った当日より味が落ち着いて、ケチャップがとても合って美味しかったです。
このケチャップは初めて買ってみたのですが
トマト感も強くてとてもおいしいケチャップでした!
ケチャップはどれでもあまり違いがないのかなと勝手に思っていましたが
今まで使っていたケチャップと全然違う〜おすすめです。
そしてボトルも使いやすいし、これからはこのケチャップを使います!
お豆腐はめかぶと納豆を混ぜたものをかけて、プラスねぎで。
めかぶだけよりは美味しく食べられました。
体に良くても海藻はめかぶ以外からとろうかな〜と思います・・・
トマトサラダは
紫玉ねぎと黄色パプリカと香菜をオリーブオイル、塩コショウ、ライムで
今朝マリネをして冷蔵庫で冷やしておいたものです。
これが美味しかった!
面倒ですがサラダも色々な食材をミックスすると複雑な味になって
美味しくなりますね。
色もきれいだし、色が綺麗だと美味しくて体に良いんですね〜
ごちそうさまでした!
コメント