こんばんは、tabekoです!
体調は7割〜8割復活という感じでしょうか。
今の所食べているものは問題ないようですが
後は少し腸に違和感を感じるところくらいです。
あと少し!焦らずゆっくりします。
で、今日はちょっと前にスーパーで見て買っておいた
代替肉、大豆ミートを食べてみました。
お肉を焼いたものはまだ早いかなというところですし
丁度今日が賞味期限だったので今が試すタイミングだなと。
焼き肉のような調理済みの商品で湯煎5分かレンジ加熱ですぐ食べられる商品です。
今日は湯煎で!
他のおかずは昨日の残りの白菜の煮物とお味噌汁と
カリフラワーのベーコン焼きを作りました。
これで体調を崩して廃棄になるかもと思っていた
農家さんのお野菜はすべて調理できました。
良かったです!
で、実際廃棄した食材は開けて半分を翌日にと、とっておいたモッツァレラチーズと
作り置きのもやしのナムルだけで済みました。
さてさて、湯煎が終わって開けてみると・・・
ん?固まってる。
匂いはちょっと癖のある、どこかで匂った事があるような・・・
代替肉は1パックの半分を盛り付けて・・・
食感は凄いです!
噛みごたえがしっかりあってお肉っぽいです。
ただ、味と匂いが・・・
初めて大豆ミートを食べるのでこの癖が大豆ミート自体の癖なのか
焼き肉、肉感を出すためにつけた味と匂いの癖なのかがわからないのですが。
私はちょっとだめかな〜
まずいということはないのですが
食べているとどんどん癖が気になってきちゃって。
もし味付けの癖なら大豆ミートを自分でも調理してみたいなとはとても思いました。
想像していたより良かった部分は、やはり歯ごたえと食べた感がしっかりあること!
味が好みならお肉の代わりになる気がするので
違う味付けのもの、違うメーカーのもの、自分で味付けをしたものを今度チャレンジしてみたいです。
将来お肉の生産量と消費量のバランスなどに問題がでてきたり
環境の問題で代替肉も選択肢に入ってくる日常が来るかもしれないと聞いたので
これからも考えて、試してみたいものだなとは思っています。
朝はこれも賞味期限が今日の生ハムサラダとチーズパン
ヨーグルト、豆乳、R1、紅茶といつものメニューに
お昼は久しぶりにウォーキング帰りにセブンでスイーツを購入して!
もっちりわらび餅 練乳いちごを食べました〜
こちらも歯ごたえがとっても良くてお気に入りですが
違うソースの商品も食べてみたいなと思っています。
いちごソースがちょっと甘いばかりで少し味にメリハリが足りない気がして・・
(えらそーにすいません・・・)
他に何が合うかしら??
これも色々勝手に考えてみましょう!
コメント